Pain au fromage (Grissini al formaggio)

Comme je vous l’ai peut-être déjà dit, cela fait plusieurs années que j’habite en France. Des fois je ressens de la nostalgie pour l’Italie et ma ville natale. Aujourd’hui était un de ces jours-là. J’ai donc voulu essayer de chasser la mélancolie en cuisinant quelque chose qui m’aurait ramené chez moi, ne serait-ce qu’un instant: le grissino al formaggio, un pain typique de ma région à base de plusieurs fromages.

perugia-258521
Vue panoramique de Pérouse, ma ville natale

Je me souviens que dès que j’étais petite, quand on allais chez le boulanger et que ma maman me demandait ce que je voulais prendre pour le gouter, ma réponse était toujours la même: un grissino al formaggio. Vous pouvez le manger tout seul (comme j’aime) ou alors en accompagnement de charcuterie ou de fromages frais. Sa préparation n’est pas compliquée mais nécessite une longue période de repos pour que la pâte lève correctement. Pour l’heure du gouter, comme à l’apéritif, au petit-déjeuner… tout heure est bonne pour savourer ce petit bijou de la cuisine italienne.

 

grissini al formaggio5

 

Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (environ 3 heures et demi au total)

Temps de cuisson : 20-30 minutes

Total : 4 heures et 10-20 minutes

Personnes : quantité pour 3 pains

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : Recettes salées

 

 

Ingrédients

  • 360 g de farine
  • 200 g de lait
  • 10 g d’huile extra-vierge d’olive
  • 1 œuf
  • 3 jaunes d’œuf
  • 5 g de miel
  • 4 g de sel
  • 120 g de gruyère coupé en dès
  • 90 g de parmesan râpé
  • 90 g de pecorino râpé (fromage italien de brebis à pâte dure)
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 jaune d’œuf et du lait pour badigeonner la surface des pains avant cuisson

 

 

Commencez la préparation des pains en faisant dissoudre dans un bol la levure de boulanger dans le lait tiède (attention, il faut pas qu’il soit chaud, autrement la levure ne sera plus efficace). Ajoutez le miel, l’œuf et les jaunes d’œuf. Unissez la farine et pétrissez à la main (ou à l’aide d’un robot pâtissier muni du crochet) pendant quelques minutes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine; si, à l’inverse, elle est trop sèche ajoutez du lait. Incorporez la gruyère en dès et le parmesan et le pecorino râpés. Mélangez jusqu’à la formation d’une pâte lisse et compacte. Formez un pâton, couvrez avec un torchon et laissez-le lever à température ambiante pendant 2 heures (ou dans le four à 40°C).

Reprenez la pâte et divisez-la en 3 parties égales que vous allez façonner à la main pour leur donner la forme de 3 baguettes. Mettez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, couvrez d’un torchon et faites-les encore lever pendant 1 heure et demi.

Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez la surface des pains avec un mélange constitué d’un jaune d’œuf et un peu de lait. Faite cuire dans le four déjà chaud pendant 20-30 minutes.

 

grissini al formaggio10

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s