Comme vous savez très bien j’adore préparer des tartes et j’essaie toujours de trouver des nouvelles recettes. Celle-ci est à base de pâte sablée blanche avec une garniture de ricotta, Nutella et pépites de chocolat. Une vraie gourmandise à tester rapidement pour tous ce qui aiment la pâte à tartiner aux noisettes!

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 2 heures
Personnes: 8-10 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)
Difficulté : basse
Coût : bas
Catégorie: Tartes

Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
Pour la garniture:
- 250 g de ricotta
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 150 g de pâte à tartiner type Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
- 100 g de pépites de chocolat

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, l’e zeste râpé d’un demi citron, l’extrait de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Pour la garniture: Travaillez la ricotta égouttée avec le sucre à l’aide d’une spatule. Ajoutez le jaune d’œuf, l’extrait de vanille, le Nutella et les pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
Reprenez la pâte sablée, prélevez-en les 3/4 et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et versez la garniture à la ricotta. Étalez le reste de la pâte sablée et formez des bandes que vous allez disposer en quadrillage sur la garniture.
Faites cuire pendant environ 40 minutes. Faites refroidir complètement avant de servir.
