Ce gâteau très moelleux peut être préparé toute l’année et plait à quasiment tout le monde. Le gâteau aux pommes est un incontournable classique de la cuisine italienne. Facile et rapide à préparer il est parfait pour un goûter, un pique-nique ou en dessert.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Total : 1 heure et 20 minutes
Personnes : 8-10 (un moule à gâteau rond de 24 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : petit-déjeuner, gâteaux
Ingrédients
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- les graines d’une gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 1 sachet de levure chimique
- 4 pommes (reinette ou golden)
- une cuillère à soupe de Brandy ou de Rhum (facultatif)
- sucre glace pour la décoration
Préchauffer le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
Pelez 3 pommes et coupez-les en petits dès.
Travaillez en pommade le beurre avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange de beurre, puis incorporez-y la farine, la vanille, l’alcool et les pommes en dés. Battez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange à l’aide d’une spatule avec des mouvements doux de bas en haut.
Pelez la 4ème pomme et coupez-la en lamelles pour la décoration. Versez la préparation dans le moule à gâteau et décorer avec les lamelles de pomme.
Faites cuire pendant environ 1 heure.
Laissez refroidir avant de démouler le gâteau et de le saupoudrer de sucre glace.
Notes:
- Vous pouvez utiliser toute sorte de pomme pour ce gâteau, prêtez toutefois attention à régler le sucre si la variété de pomme que vous utiliser est trop acide ou à l’inverse trop sucrée.
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