Gâteau aux pommes

Ce gâteau très moelleux peut être préparé toute l’année et plait à quasiment tout le monde. Le gâteau aux pommes est un incontournable classique de la cuisine italienne. Facile et rapide à préparer il est parfait pour un goûter, un pique-nique ou en dessert.

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Total : 1 heure et 20 minutes

Personnes : 8-10 (un moule à gâteau rond de 24 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : petit-déjeuner, gâteaux

 

 

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli
  • les graines d’une gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pommes (reinette ou golden)
  • une cuillère à soupe de Brandy ou de Rhum (facultatif)
  • sucre glace pour la décoration

 

Préchauffer le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.

Pelez 3 pommes et coupez-les en petits dès.

Travaillez en pommade le beurre avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange de beurre, puis incorporez-y la farine, la vanille, l’alcool et les pommes en dés. Battez les blancs en neige puis incorporez-les au mélange à l’aide d’une spatule avec des mouvements doux de bas en haut.

Pelez la 4ème pomme et coupez-la en lamelles pour la décoration. Versez la préparation dans le moule à gâteau et décorer avec les lamelles de pomme.

Faites cuire pendant environ 1 heure.

Laissez refroidir avant de démouler le gâteau et de le saupoudrer de sucre glace.

 

Notes:

  • Vous pouvez utiliser toute sorte de pomme pour ce gâteau, prêtez toutefois attention à régler le sucre si la variété de pomme que vous utiliser est trop acide ou à l’inverse trop sucrée.

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