Gâteau d’anniversaire Chat au chocolat

Voici la recette du gâteau que j’ai préparé hier pour le 2ème anniversaire de ma fille. C’est un gâteau avec trois génoises au chocolat alternées à une crème mascarpone/noisette très gourmande. Je l’ai décoré avec de la pâte à sucre en forme de chat. Prévoyez une matinée entière pour sa préparation.

 

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes + 2 heures de repos

Temps de cuisson : 20 minutes

Total : 3 heures et 50 minutes

Personnes: 12-14

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : gâteaux d’anniversaire, gâteaux

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat:

  • 6 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 150 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 18 g de miel
  • lait pour imbiber la génoise

Pour la crème mascarpone/noisette:

  • 310g de pâte à tartiner aux noisettes (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
  • 430 g de mascarpone

Pour la décoration:

  • pâte à sucre blanche
  • pâte à sucre noire
  • pâte à sucre rose
  • pâte à scure verte
  • fleurs en papier comestible
  • Crayon pâtissier doré
  • Crayon pâtissier blanc
  • 2 brochettes en bois

 

 

 

Pour la génoise au chocolat: Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez 3 moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre. Battez au fouet les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre à bain marie le beurre, le miel et le chocolat noir. Incorporez le chocolat fondu au mélange d’œufs. Dans un saladier mélangez la farine, la levure et la maïzena tamisées. Incorporez ensuite les ingrédients secs à la préparation au chocolat, à l’aide d’une spatule avec des mouvements du bas vers le haut.  Répartissez la pâte dans les 3 moules et faites cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Pour la crème mascarpone/noisette: Travaillez le mascarpone à l’aide d’un fouet électrique puis ajouter la pâte à tartiner.  Mélangez 1 minute puis mettez de côté.

Assemblage du gâteau: Mettez une des 3 génoises sur une assiette de présentation. Imbibez sa surface de lait, puis recouvrez de crème mascarpone/noisette à l’aide d’une poche a douille. Posez dessus la deuxième génoise, imbibez-la de lait et couvrez encore une fois de crème mascarpone/noisette. Posez dessus la dernière génoise et recouvrez sa surface, ainsi que les côtés du gâteau avec la crème au mascarpone. Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

 

Décoration du gâteau:

Commencez par étaler la pâte à sucre noire à l’aide d’un rouleau pâtissier, puis posez-la sur le gâteau.

Avec la pâte à sucre blanche, réalisez le dessin qui va du front du chat jusqu’à son menton (voir photo). Posez-le sur la pâte à sucre noire. Formez ensuite, toujours avec la pâte à sucre blanche, deux ronds bombés de la taille d’une clémentine pour le museau du chat. Placez-le sur le gâteau et décorez-les de petits points au crayon doré.

Pour le nez, prenez la pâte à sucre rose et façonnez-la avec les mains pour former un triangle aux angles émoussés. Placez-le au-dessus du museau. Toujours avec la pâte à sucre rose formez la langue avec une petite entaille verticale au milieu. Placez-la au-dessous du museau. Avec le crayon pâtissier blanc dessinez les poils de moustache du chat.

Pour les yeux: Avec la pâte à sucre blanche formez deux ronds que vous allez placer sur les côtés de la bande blanche. Formez ensuite deux ronds plus petits avec la pâte à sucre verte et deux ronds encore plus petits avec la pâte à sucre noire. Placez-les sur les ronds blancs. Avec la pâte à sucre blanche façonnez quatre petites boules qui seront à placer sur les yeux, comme montré sur les photos. Avec le crayon pâtissier doré dessinez les cils du chat.

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Façonnez avec la pâte à sucre rose un ruban. Placez 3 fleurs comestibles sur le front du chat d’un côté et le ruban sur l’autre.

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Formez les oreilles avec la pâte à sucre noire et rose, puis laissez-les sécher avant de le piquer avec deux brochettes. Placez les oreilles du chat sur le gâteau, en enfonçant leur brochettes.

Décorez les côtés du gâteau avec des fleurs comestibles.

Mettez au frais avant de servir.

 

Cote

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