Casatiello napolitain (Gâteau de Pâques salé)

Le casatiello est un gâteau salé composé par une sorte de pâte à pain enrichie d’une garniture au saucisson et au fromage et décoré de 4 œufs. Il est préparé, principalement au sud de l’Italie (il est originaire de Naples), pour le jour de Pâques ou pour le lundi de Pâques. Je le prépare moi aussi presque tous les ans et il est tellement bon que vous allez l’adorer.

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Ville de Naples (Campania), Italie

Vous pouvez le servir comme entrée ou alors faire comme il est de tradition en Italie: faire un pique-nique le jour du lundi de Pâques et l’apporter avec vous pour le déguster au milieu de la nature.

La recette que je vous propose est celle d’un Chef napolitain Roberto Di Pinto trouvé sur le blog italien giallozafferano.

 

Temps de préparation : 40 minutes + le temps de repos de la pâte (environ 1 heure)

Temps de cuisson : 75 minutes

Total : 2 heures et 55 minutes

Personnes : 8 (moule à savarin de 24 cm de diamètre)

Difficulté : difficile

Coût : moyen

Catégorie : Recettes salées, gâteaux de fête.

Ingrédients

  • 375 g d’eau
  • 650 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 15 g de sel fin
  • 25 g de saindoux (ou à défaut de beurre)
  • 25 g d’huile d’olive extra-vierge
  • poivre noir à discrétion
  • 150 g de saucisson
  • 150 g de fromage de brebis à pâte dure (idéalement du pecorino)
  • 4 œufs pour la décoration

 

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Commencez la préparation du casatiello par dissoudre dans un bol la levure de boulanger dans l’eau à température ambiante, puis versez le mélange dans le bol du robot pâtissier muni d’un crochet. Ajoutez l’huile et le saindoux (ou le beurre) et commencez à travailler les ingrédients à basse vitesse, en ajoutant petit à petit la moitié de la farine. Unissez le sel et puis ajoutez en une seule fois la farine restante, en passant à vitesse moyenne. Pétrissez pendant 10 minutes. Faites une boule de pâte et mettez-la sur le plan de travail, le temps de préparer la garniture.

Enlevez la peau du saucisson et coupez-le en dés. Eliminez la croûte du fromage et coupez-le en dès également.

Beurrez et farinez un moule à savarin de 24 cm de diamètre.

Reprenez la pâte, prélevez environ 80 g qui servira à la décoration et ajoutez les dés de saucisson et de fromage.  Pétrissez avec les mains jusqu’à l’incorporation de tous les ingrédients. Saupoudrez avec du poivre noir à votre guise. Façonnez la pâte en serpent et disposez la dans le moule en unissant les deux extrémités.

Mettez les 4 œufs encore crus au sommet du casatiello et couvrez-les avec une croix formée par la pâte réservée (voir photo ci-dessous).

Couvrez avec un torchon et faites reposer à température ambiante pendant environ 1 heure. Réchauffez le four à 170 °C en modalité statique.

Faites cuire dans la partie basse du four pendant 75 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

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Notes:

  • Le casatiello peut être conservé dans du film alimentaire pendant 3 jours
  • Vous pouvez à votre guise ajouter des lardons préalablement cuits à la garniture.

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