Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Total : 1 heure
Personnes : 8-10 (un plat de 33×23 cm)
Difficulté : élevée
Coût : moyen
Catégorie : Recettes salées
Ingrédients
Pour la crème de citrouille:
- 1,2 kg de citrouille déjà mondé
- 100 g de bouillon végétal
- 50 g d’huile extra-vièrge d’olive
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 2 gousses d’ail
Pour la préparation de cèpes et saucisses:
- 400 g de cèpes sèches et réhydratés
- 200 g de saucisse nature
- 2 cuillères à soupe d’huile extra-vièrge d’olive
- un petit oignon
Pour la béchamel:
- 750 g de lait entier
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- une pincée de sel
- une pincée de noix de muscade
Pour la préparation:
- 500 g de lasagnes
- parmesan râpée
Pour la crème de potiron: Dans une casserole faites chauffer à feu doux l’huile et ajoutez l’ail, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez-le. Ajoutez une cuillerée de bouillon et unissez la citrouille coupée en dès. Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes puis baissez à nouveau le feu et ajoutez le bouillon. Couvrez avec un couvercle et faites cuire pendant environ 15 minutes, en ajoutant encore de bouillon si necessaire, jusqu’à ce que la citrouille soit tendre et fasse une crème.
Pour la préparation de champignon et saucisses: Dans une casserole faites chauffer à feu doux l’huile et ajoutez l’oignon finement haché. Ajoutez les cèpes et les saucisses et faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Ajoutez cette préparation à la crème de citrouille et mettez de côté.
Pour la béchamel: Dans une casserole faites chauffer le lait auquel vous aurez ajouté une bonne pincée de noix de muscade et du sel. Dans une autre casserole faites fondre le beurre, puis retirez-le du feu et ajoutez la farine. Remuez bien à l’aide d’un fouet et remettez sur le feu jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Versez le lait sur le mélange de farine et beurre et faites prendre à feu doux, en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet. La béchamel est prête quand en la soulevant elle laisse une trace (en italien on dit qu’elle écrit). Il faudra environ 5-10 minutes.
Pour l’assemblage des lasagnes: Faites chauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Prenez un plat de 33×23 mm. Étalez un fil de béchamel sur le fond du plat, puis mettez une couche de lasagne. Versez encore une couche de béchamel et puis une couche de crème citrouille-cèpes-saucisse. Saupoudrez avec du parmesan râpé et recommencer l’assemblage toujours en alternant les couches lasagne-béchamel-sauce citrouille. La toute dernière couche doit être constitué de crème citrouille sur laquelle vous allez parsemer du parmesan râpé.
Faites cuire pendant environ 30 minutes. Laissez tiédir avant de servir.
Notes:
- Vous pouvez les congeler avant la cuisson.