Tarte aux fraises

Après un long et pluvieux hiver, le printemps est enfin arrivé: le soleil nous embrasse, les champs commencent à fleurir, nous avons rangé les manteaux dans l’armoire…. et les fraises ont fait leur retour au marché. Pour moi, il n’y a pas gâteau plus printanier que la sublime tarte aux fraises. Une explosion de saveurs et de couleurs, pour un gâteau dont la réalisation est plutôt simple: un fond de pâte sablée garni avec de la crème pâtissière et des fraises fraîches. Rien de plus simple, rien de plus délicieux.

Préparez cette tarte pour un fin de repas ou pour un gouter. Je vous assure que vous n’allez plus l’acheter, car elle sera bien meilleure faite maison!

 

 

Temps de préparation : 30 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 30 minutes

Total : 2 heures

Personnes: 10 (un moule à tarte avec fond amovible de 24 cm de diamètre)

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : tartes

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille Bourbon de Madagascar
  • 120 g de jaunes d’œuf (ce qui correspond au peu près à 7)
  •  le zeste râpé d’un 1/2 citron non-traité
  • 140 g de sucre
  • 50 g de fécule de riz (ou à défaut farine, fécule de pomme de terre ou maïzena)

Pour la décoration:

  • Fraises fraîches

 

Tarte aux fraises

 

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, le zeste râpé d’un demi citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.

Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la crème pâtissière (vous pouvez trouver la recette détaillée ici): Dans une casserole portez à ébullition le lait avec le zeste râpé d’un demi citron et avec une demi gousse de vanille. Dans un saladier mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule de riz et battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Après l’ébullition, filtrez le lait et incorporez-le au mélange œufs/sucre/fécule de riz. Reversez la crème dans la casserole et mélangez bien au fouet. Replacez la casserole à feu doux. Mélangez sans cesse jusqu’à épaississement de la crème. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu, versez-la dans un saladier et continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, mettez du film alimentaire au contact de la crème et placez le saladier au réfrigérateur.

Pour la cuisson à blanc de la pâte sablée: Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec le fond amovible. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette. Disposez du papier sulfurisé sur le fond et garnissez de haricots secs (ou de haricots en céramique réutilisables). Faites cuire environ 20 minutes, puis retirez le papier sulfurisé et les haricots. Cuisez encore une dizaine de minutes.

Assemblage du gâteau: Il est impératif que le fond de tarte et la crème pâtissière soient refroidis avant d’assembler le gâteau. Lavez sous l’eau (sans les faire tremper) les fraises, puis équeutez-les (après les avoir lavées et non avant). Coupez-les en deux. Versez la crème pâtissière sur le fond de pâte sablée et répartissez ensuite les fraises harmonieusement sur la tarte (voir photos ci-dessous).

Faites refroidir au frigo au moins 3 heures.

 

 

Notes:

  • Avant de mettre la crème pâtissière sur le fond de tarte, si vous le souhaitez, vous pouvez mettre une fine couche de confiture aux fraises
  • Vous pouvez garder la tarte au réfrigérateur pendant maximum 2 jours.

 

 

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