Tarte à la confiture d’abricot

Si vous avez parcouru mon blog vous aurez remarqué que j’adore les tartes. Ce sont des gâteaux d’une grande simplicité et en même temps très versatiles: on peut varier dans le choix de la pâte sablée ainsi que dans celui de la garniture. Aujourd’hui j’ai préparé un grand classique de la pâtisserie italienne: la tarte à la confiture d’abricot, parfaite pour le petit-déjeuner ou le gouter. Je vous conseille de la préparer la veille de la dégustation, elle sera encore meilleure.

 

 

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 2 heures

Personnes: 12 (un moule à tarte avec fond amovible de 28 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner

 

tarte à la confiture d'abricot12

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 600 g de confiture d’abricot

 

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, le zeste râpé d’un demi citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 170°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec le fond amovible.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le 3/4 de la pâte sablée, puis foncez le moule avec la pâte et piquez le fond à la fourchette. Versez la confiture d’abricot sur la pâte sablée et répartissez-la uniformément. Décorez avec des bandes obtenues de la pâte restante. Mettez au four et cuisez pendant 40 minutes sur la partie basse du four. Faites refroidir complètement.

 

tarte à la confiture d'abricot8

 

Notes:

  • Cette tarte peut être conservée pendant 2-3 jours en dehors du réfrigérateur, sous une cloche.

 

tarte-à-la-confiture-d'abricot.jpg

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