Dimanche dernier j’ai essayé la recette de la tarte mascarpone et framboise qui a été un vrai succès. J’ai donc voulu essayer une variante en réalisant des tartelettes aux myrtilles, aux fraises et aux framboises. La recette est la même que celle de la tarte mascarpone et framboise, en y ajoutant des fruits différents. Parfaites pour un déjeuner sur l’herbe ou pour délecter vos invités.
Temps de préparation : 40 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 2 heures
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : tartes, petits gâteaux
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 300 g de farine
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- le zeste râpé d’un demi citron
- la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
Pour la garniture au mascarpone:
- 500 g de mascarpone
- 80 g de framboises
- 80 g de fraises
- 80 g de myrtilles
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre glace
- 200 g de crème fleurette entière
- le jus d’1 citron
Pour la décoration:
- Framboises, fraises et myrtilles
Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, le zeste râpé d’un demi citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.
Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Pour la garniture: mettez les feuilles de gélatine à tremper 10 minutes dans de l’eau froide. Pressez le jus d’un citron et puis filtrez-le. Mettez dans le bol du mixeur les framboises et le jus de citron, mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Filtrez-le à l’aide d’une passoire et mettez de côté.
Dans un autre saladier travaillez le mascarpone avec la moitié du sucre glace (50g) à l’aide d’un fouet. Divisez-le ensuite en trois parties dans chacune desquelles vous ajouterez les framboises, les fraises ou les myrtilles.
Chauffez 50g de crème fleurette et puis dissolvez dedans les feuilles de gélatine égouttées. Montez le reste de la crème fleurette (150g) avec le reste du sucre glace (50g) à l’aide d’un fouet électrique.
Incorporez maintenant les deux préparations à base de crème fleurette (la crème montée et la crème réchauffée) au trois mélanges de fruits (framboises, myrtilles et fraises) en mélangeant à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut. Recouvrez les saladiers avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur.
Pour la cuisson à blanc de la pâte sablée: Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez des moules à tartelettes avec le fond amovible ou alors, comme j’ai fait, des moules à muffins renversés (voir photo ci-dessus). Foncez les moules avec la pâte, piquez le fond à la fourchette. Faites cuire environ 20 minutes. Laissez refroidir.
Assemblage du gâteau: Il est impératif que les fonds de tartelettes soient refroidis avant d’assembler le gâteau. Lavez sous l’eau (sans les faire tremper) les trois sortes de fruits. Versez les garnitures sur le fond des tartelettes à l’aide d’une cuillère. Décorez ensuite avec les framboises, les fraises et les myrtilles, en conjuguant les fruits avec la garniture respective. Vous pouvez également décorer avec un mélange des trois fruits. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.