Aujourd’hui j’ai préparé une recette que je voulais essayer depuis longtemps: les sablés viennois. J’ai opté pour la version au cacao sous la pression de mes enfants (mais je promets que le version blanche ne tardera pas). Sa réalisation est assez simple, il faut juste prendre la main pour pocher les biscuits. Il est important de les laisser reposer au réfrigérateur au moins une demi heure pour qu’ils gardent leur forme à la cuisson. Parfaits pour accompagner un thé ou un café, ils sont très gourmands. Le seul bemol: il est difficile d’arrêter d’en manger!
Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (30 minutes)
Temps de cuisson : 12 minutes
Total : 1 heure et 2 minutes
Quantités : environ 30 biscuits
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner
Ingrédients
- 400 g de farine
- 225 g de sucre glace
- 275 de beurre à température ambiante
- 15 g de miel
- 60 g d’œufs
- 20 g de jaunes d’œuf
- 40 g cacao en poudre non sucré
- les graines d’une gousse de vanille
- une pincée de sel
- chocolat noir fondu pour la décoration (facultatif)
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation, il faut qu’il soit à température ambiante. Mettez-le dans le bol du robot pâtissier et montez-le avec le sucre glace, le miel et la vanille. Ajoutez petit à petit les œufs et les jaunes d’œuf. Tamisez la farine et le cacao. Incorporez la farine, le sel et le cacao à la préparation. Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Mettez le mélange dans un sac à poche muni d’une douille cannelée assez large, puis pochez les sablés de la forme de votre choix (en S, en O ou en bâtonnet par exemple). Mettez les biscuits à reposer pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire pendant 12 minutes. Laissez refroidir complètement les biscuits avant de les décoller. Vous pouvez les déguster nature ou alors recouvert pour moitié de chocolat noir fondu.
Notes:
- Vous pouvez rajouter de l’essence d’orange dans la pâte, pour une note d’agrume
- Vous pouvez coupler les biscuits deux à deux en les unissant par une fine couche de confiture d’abricot.