Génoise

La génoise, appelée Pan di Spagna en Italie, est une des recettes de base qu’il faut absolument maitriser. Elle est à la base de nombreuses recettes et peut être garnie de crèmes très variées. Sa réalisation n’est pas compliquée mais il faut quand même être attentifs à bien suivre les consignes. L’ajout de levure n’est pas obligatoire, mais si vous ne l’utilisez pas, les oeufs doivent être impeccablement montés.

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Total : 1 heure et 10-15 minutes

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, recettes de base

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Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 160 g de sucre
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

 

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Pour la préparation de la génoise les œufs doivent être à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre.

Mettez les œufs, le sucre et une pincée de sel dans le bol du robot pâtissier muni du fouet. Travaillez à vitesse moyenne pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume. Ajoutez petit à petit la farine, la levure et la fécule de pomme de terre tamisées en incorporant délicatement à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut.

Versez le mélange dans le moule préalablement préparé. Faites cuire pendant environ 40-45 minutes.

 

 

 

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