Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four (ou 2-3 minutes par boulette si vous voulez les frire)
Total : 40 minutes
Personnes : pour une trentaine de polpette
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : Recettes salées
Ingrédients
- 700 g de filet de merlu
- 100 g de mie de pain dur
- q.s. de lait
- 2 œufs
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- une pincée de thym
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- q.s. de chapelure
Préparez une plaque recouverte de papier cuisson. Réchauffez le four à 180 °C en modalité statique.
Commencez la préparation des polpette en prélevant la mie du pain dur et en la mettant dans un gros bol. Ajoutez du lait, jusqu’à recouvrir tout le pain. Laissez reposer quelques minutes, afin de réhydrater le pain.
Mettez dans un mixeur le poisson, après avoir retiré tous les arrêtes, et hachez le finement.
Mettez dans un saladier le merlu haché, le thym, le pain bien essorée, l’ail en morceaux, le sel, le poivre et le parmesan râpé. Incorporez les œufs et mélangez le tout avec les mains.
Mettez dans un bol la chapelure. Formez avec les main des boules toutes de la même taille (environ 5 cm, ou plus petites si vous préférez). Passez chaque polpetta dans la chapelure, pour qu’elle soit entièrement recouverte. Disposez les polpette ainsi préparée sur la plaque de cuisson, en les espaçant de quelque centimètre. Versez un fil d’huile sur les boulettes et faites cuire au four pendant environ 20-30 minutes.
Si vous préférez les frire: réchauffez l’huile dans une poêle à bords haut jusqu’à la température d’environ 170°C et plongez-y les polpette (pas plus de trois à la fois). Retournez-les pour les faire dorer de chaque côté. Une fois cuits, prélevez-les à l’écumoire, posez-les sur du papier absorbant et servez-les encore chaude.