Biscuits ballon de foot

Pour célébrer le début de la coupe du monde de foot 2018 je voulais préparer des biscuits en forme de ballons de foot. Je sais, je sais, l’Italie ne s’est pas qualifiée hélas, inutile de me le rappeler! Je voulais quand même fêter ça pour mon fils qui va supporter l’équipe de France (Allez le Bleus! je peux enfin le dire!). Bref, tous les biscuits ballon de foot que j’ai trouvé sur le web étaient des simples sablés décorés avec du glaçage noir et blanc. Mon fils mange des gâteaux uniquement s’il y a du chocolat et puis je n’aime pas trop le glaçage royal. Alors je me suis dis, pourquoi ne pas utiliser la recette des biscuits spirales et essayer de façonner un ballon de foot? Si l’idée vous plait, il y a le tutoriel en bas pour les refaire à la maison! Si vous cherchez une idée pour l’anniversaire d’un enfant ou pour épater vos invités lors d’un match à la télé, vous avez trouvé la recette parfaite!

 

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Temps de préparation : 30 minutes + le temps de repos de la pâte (2 heures au frigo) + le temps de repos des biscuits (30 minutes au frigo)

Temps de cuisson : 25 minutes

Total : 3 heures et 15 minutes

Quantités : environ 25 biscuits

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : biscuits, petit-déjeuner, gâteaux de fête

 

 

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de cacao non sucré en poudre à ajouter à la pâte au cacao
  • 40 g de farine à ajouter à la pâte blanche
  • de l’eau pour badigeonner les deux pâtes

 

 

Mettez dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille le beurre à peine sorti du réfrigérateur et coupé en morceaux. Ajoutez la farine (250 g) et travaillez à vitesse moyenne pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez l’œuf et le sucre glace. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique.

Pesez la pâte et divisez-la en deux parties égales. Dans l’une d’elle, incorporez le cacao et dans l’autre incorporez 40 g de farine. Formez deux boules avec les pâtes et mettez-les au frais, enveloppées dans du film alimentaire, pendant environ 2 heures.

Sortez les pâtes du réfrigérateur et prélevez des petits morceaux pour former des petites boules de la même taille, comme montré ci-dessous. En tout il vous faudra 10 boules blanche et 6 boules marrons pour 1 biscuit.

 

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Assemblez les boules comme montré sur la photo ci-dessous en veillant à badigeonner avec de l’eau les côtés qui sont en contact les uns avec les autres.

 

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Aplatissez délicatement et uniformément les boules avec vos doigt:

 

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Découpez la pâte ainsi obtenue à l’aide d’un emporte-pièce rond (j’en ai utilisé un de 7 cm de diamètre):

 

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Répétez les passages pour obtenir plusieurs biscuits, jusqu’à ce que la pâte soit terminée. Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et mettez-les à reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 160°C en modalité chaleur statique. Passé le repos d’une demi-heure au réfrigérateur, faites cuire pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller.

 

 

Notes:

  • Ces biscuits peuvent être conservés dans une boîte en metal hermétique pendant une semaine
  • La pâte peut être conservée au congélateur pendant 1 mois avant d’être façonnée pour obtenir les biscuits.

 

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6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Nicole dit :

    SUPER BISCUIT EN FORME DE BALLON. BELLE CREATION

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  2. corinnnec dit :

    Merci pour l’idée. J’adore. J’essaye ce jour, car nous fêtons l’anniversaire de mon fils de ce week end.

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    1. Avec un peu de patience, le résultat est vraiment joli! Je suis sure que votre fils va adorer!!! ❤️

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  3. malika Jo dit :

    Ils sont extra, merci pour ce partage. Nous les avons vite dévorés. Je vais pouvoir mettre la recette sur mon blog en vous citant bien entendu. Bonne journée

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    1. Merci beaucoup!!!! Ça me fait trop plaisir! ❤️

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