Pour continuer la série des biscuits, je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette des cookies cacahuètes chocolat. Elle est tirée du livre Chocolat, Carnet de Voyages de Pierre Marcolini. Il y a une chouette video sur le site de cuisineactuelle montrant le chef les préparer. C’est une recette que je définirais comme parfaite, mais je crois que les images parlent toutes seules… alors régalez-vous!
Temps de préparation : 15 minutes + le temps de repos de la pâte (10 minutes)
Temps de cuisson : 20 minutes
Total : 45 minutes
Quantités : environ 20 biscuits
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner, gâteaux de fête
Ingrédients
- 115 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de cassonade
- les graines d’une gousse de vanille
- 1 œuf
- 230 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 80 g de chocolat noir en morceaux
- 50 g de cacahuètes décortiquées non salées
Dans un bol travaillez le beurre avec l’œuf, les graines de vanille et les deux sortes de sucre à l’aide d’un robot muni de la feuille. Incorporez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez à l’aide d’une spatule. Mettez la pâte sur un plan de travail et travaillez-la pour qu’elle devienne homogène. Façonnez-la pour former un rouleau, filmez-la avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 170 °C en modalité chaleur statique. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Déballez le rouleau et découpez-le en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez les biscuits sur la plaque de cuisson en les espaçant de 5 cm et aplatissez-les légèrement avec les doigts. Déposez les cacahuètes à la surface des cookies. Faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir complètement avant de décoller.
Notes:
- Vous pouvez remplacer les cacahuètes par d’autres fruits secs (noix, noix de pecan, noisettes, etc) selon vos goûts
- Ces biscuits peuvent être conservés dans une boite hermétique pendant une semaine.