Cake orge amandes

En Italie, la boisson à base d’orge, l’orzo, est un substitut très couramment bu à la place du café. L’orge soluble ne contient pas de caféine et il est produit à partir d’orge torréfié. Son utilisation a été au sommet pendant la seconde guerre mondiale quand le café était trop cher, les italiens ont commencé à le remplacer par de l’orge. Personnellement maintenant que j’allaite et que je ne peux pas boire des tonnes de café comme je le faisais avant, je bois régulièrement de l’orge et j’adore ça. Il me rappelle en plus de bons souvenirs, quand je travaillais à l’hôpital de Pérouse et que chaque matin après la garde de nuit, on buvait de l’orge entre collègues. Voilà pourquoi je vous propose ce petit gâteau à base d’orge et d’amandes: il est vraiment très bon. Il est parfait pour un goûter, pour accompagner un thé ou au petit-déjeuner.  Vous pouvez facilement trouver de l’orge soluble en France  dans certains magasins biologiques: si vous en trouvez n’hésitez pas à y gouter et, pourquoi pas, à tester ma recette! Vous n’en resterez pas déçus!

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45-50 minutes

Total : 1h05-1h10

Personnes : 8 (un moule à cake de 25×12 cm)

Difficulté : très facile

Coût : bas

Catégorie : cakes et muffins, petit-déjeuner

cake orge

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 140 g de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 140 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 15 g d’orge soluble (à defaut de la chicorée soluble)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amère

 

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Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm.

Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux. Mettez de côté.

Dans un saladier travaillez les œufs avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre fondu et l’arôme d’amande amère.

Dans un autre saladier mélangez la farine, les amandes en poudre, la levure, l’orge et le sel. Unissez les ingrédients secs au mélange d’œufs et mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.

Versez la pâte dans le moule à cake et cuisez dans le four à 180°C pendant 45-50 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler le gâteau et de le servir.

 

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Notes:

  • L’orge est un substitut du café sans caféine très apprécié en Italie, où on peut le trouver dans tous les grandes surfaces. Vous pouvez le trouver en France également dans des magasins biologiques (j’utilise la marque Yorzo). Si vous n’arrivez toutefois pas à le repérer vous pouvez le remplacer par de la chicorée en poudre ou  du café soluble. Le gout ne sera toutefois pas le même!

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