Temps de préparation : 30 minutes + 3 heures pour la préparation de la sauce bolognaise
Temps de cuisson : 25 minutes
Total : 3 heures et 55 minutes
Personnes : 8-10 (un plat de 33×23 cm)
Difficulté : élevée
Coût : moyen
Catégorie : Recettes salées
Ingrédients
Pour la sauce bolognaise:
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 250 g de viande de cochon hachée (ou de saucisses natures)
- 800 g de purée de tomates
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 grosse branche de céleri branche
- 1 cuillère à soupe d’huile extra-vièrge d’olive
- 150 g de vin blanc
- 40 g de lait entier
- une pincée de poivre
- q.s. de sel
- q.s. d’eau
Pour la béchamel:
- 1 l de lait entier
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- une pincée de sel
- une pincée de noix de muscade
Pour la préparation:
- une vingtaine de lasagnes (classiques ou vertes aux épinards)
- 250 g de parmesan râpé
Pour la sauce bolognaise: Commencez la préparation en mettant l’oignon, la carotte et le céleri dans un mixer afin de l’hacher finement les légumes. Dans une casserole faites chauffer l’huile et ajoutez les légumes hachés (pour faire le soffritto). Faites cuire jusqu’à ce que le fond de la casserole épaississe. Ajoutez les deux sortes de viande et cuisez à feu doux pendant environ 10 minutes. Ajoutez ensuite le vin et laissez-le complètement évaporer. Maintenant unissez la sauce tomate et un peu d’eau. Laissez cuire à feu doux sans couvercle pendant 3 heures, en ajoutant régulièrement de l’eau quand elle évapore. À fin cuisson la sauce doit être dense. Poivrez et salez selon vos gout. Eteignez le feu et incorporez le lait. Mettez la préparation de côté.
Pour la béchamel: Dans une casserole faites chauffer le lait auquel vous aurez ajouté une bonne pincée de noix de muscade et du sel. Dans une autre casserole faites fondre le beurre, puis retirez-le du feu et ajoutez la farine. Remuez bien à l’aide d’un fouet et remettez sur le feu jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Versez le lait sur le mélange de farine et beurre et faites prendre à feu doux, en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet. La béchamel est prête quand en la soulevant elle laisse une trace (en italien on dit qu’elle écrit). Il faudra environ 5-10 minutes.
Pour l’assemblage des lasagnes: Faites chauffer le four à 180°C en chaleur tournante.Prenez un plat de 33×23 mm. Étalez un fil de béchamel sur le fond du plat, puis mettez une couche de lasagne. Versez encore une couche de béchamel et puis de sauce bolognaise. Saupoudrez avec du parmesan râpé et recommencer l’assemblage toujours en alternant les couches lasagne-béchamel-sauce bolognaise-parmesan. La toute dernière couche doit être constitué de sauce bologniase sur laquelle vous allez parsemer du parmesan râpé.
Faites cuire pendant environ 20 minutes. Laissez tiédir avant de servir.
Notes:
- Vous pouvez les congeler avant la cuisson.