Aujourd’hui j’avais envie de préparer des muffins aux bananes. En cherchant sur le net une bonne recette je suis tombée sur ce site, où j’ai trouvé des muffins à la bananes et aux flocons d’avoine, d’où je me suis inspirée pour la préparation de ces petits gâteaux. C’est une recette « healthy »: on utilise de la farine complète, le sucre est remplacé par du miel et à la place du beurre on retrouve l’huile de coco. Le résultat est magnifique: des gâteaux moelleux et très savoureux. Si vous n’aimez pas l’huile de coco, vous pouvez le remplacer par de l’huile de tournesol. Vous pouvez également y ajouter des pépites de chocolat pour lui donner une touche de gourmandise.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 22-25 minutes
Total : 42-45 minutes
Personnes : 12 (quantités pour 12 muffins)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 70 g d’huile de coco fondue (ou à défaut d’huile de tournesol)
- 160 g de miel (ou de sirop d’érable)
- 2 œufs
- 3 bananes mûres
- 56 g de lait
- 230 g de farine complète
- 50 g de flocons d’avoine + 2 cuillères à soupe pour saupoudrer la surface des muffins
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue (facultatif)
Préchauffez le four à 165 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez les moules à muffins ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Mettez dans un saladier l’huile de coco et le miel. Ajoutez les œufs et mélangez avec une cuillère ou un batteur électrique. Coupez les bananes en tranches, écrasez-les à l’aide d’une fourchette et unissez-les au mélange. Incorporez également le lait, la levure, le bicarbonate de soude, l’extrait de vanille, le sel et la cannelle.
Ajoutez la farine et mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez en dernier les flocons d’avoine à l’aide d’une spatule.
Remplissez les moules au 3/4 et saupoudrez la surface des muffins avec des flocons d’avoine. Enfournez pendant 22-25 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Notes:
- Juste avant de verser la pâte dans les moules, vous pouvez ajouter si vous le désirez 100 g de pépites de chocolat ou de fruits secs (noix, noix de pecan).