Bonne fête nationale à tous! Ce jour me rappelle de très bons souvenir: quand j’étais petite j’allais en vacance en Corse (à Nonza ou à Porto-Vecchio) avec mes parents et je me souviens que ça tombait souvent en mi-juillet. Le 14 juillet, on assistait aux feux d’artifice au bord de la mer et, aux yeux d’une gamine d’une dizaine d’année, c’était un spectacle époustouflant. Et aujourd’hui encore je veux toujours assister à la parade et au spectacle pyrotechnique. Hier soir mes enfants étaient épuisés et se sont endormis très tôt, du coup on n’a pas réussi à aller au bord de la mer (j’habite en Bretagne) admirer les feux d’artifice, hélas! J’ai quand même réussi à y assister par la fenêtre avec mon mari pendant que les enfants dormaient, même si ce n’est pas tout à fait pareil. Bref, tous ça pour vous dire que, même si je ne suis pas née en France, j’aime ce pays et ses traditions. J’ai donc voulu préparer des cupcakes au chocolat décorés avec de la crème chantilly et des bonbons M&M’s® bleus et rouges rappelant les couleurs du drapeau tricolore. En plus, ça tombe bien car demain il y a la finale de la coupe du monde France-Croatie! Donc si vous cherchez des petits gâteaux faciles et rapides à servir à vos hôtes pendant le match, vous avez trouvé la recette faite pour vous! Il ne me reste qu’à dire: Allez le Bleus!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Total : 40 minutes
Personnes : 12 (quantités pour 12 cupcakes)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : Cakes et muffins, petits gâteaux, gâteaux de fête
Ingrédients
Pour les cupcakes:
- 110 g de farine
- 170 g de sucre
- 35 g de cacao non sucré en poudre
- 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- 2 œufs
- 100 ml de crème fraîche
- 100 ml d’huile de tournesol
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 60 ml de lait
- 40 ml d’eau chaude
Pour la décoration:
- 300 g de crème fleurette
- 30 g de sucre glace
- Stabilisateur pour chantilly (facultatif)
- bonbons M&M’s® bleus et rouges
Pour les cupcakes: Préchauffez le four à 150 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des moules à cupcakes ou en alternative utilisez des caissettes en papier.
Mélangez dans un bol la farine, le cacao, le sel, le bicarbonate de soude et le sucre et mettez de côté. Dans un autre bol mélangez les œufs, la crème fraîche, le lait, l’huile de tournesol et l’extrait de vanille. Incorporez les ingrédients secs au mélange d’ingrédients liquides; ajoutez l’eau chaude et mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
Remplissez les moules au 3/4 et faites cuire pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de procéder à la décoration.
Pour la décoration: À l’aide d’un fouet électrique montez la crème fleurette avec le sucre glace et le stabilisateur pour obtenir une crème chantilly ferme. Mettez la crème chantilly sur les cupcakes à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille étoile. Décorez avec des bonbons M&M’s® pour former les couleurs du drapeau français.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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