Polpette (boulettes de viande et pain dur)

Temps de préparation : 30 minutes + 30 minutes de repos au réfrigérateur

Temps de cuisson : 20 minutes au four (ou 2-3 minutes par boulette si vous voulez les frire)

Total : 1 heure et 20 minutes

Personnes : pour une trentaine de polpette

Difficulté : facile

Coût : moyen

Catégorie : Recettes salées

 

Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché
  • 200 g de viande de cochon hachée (ou à défaut 2 saucisses natures)
  • 200 g de pain dur (avec beaucoup de mie)
  • 2 œufs
  • q.s. de lait
  • 130 g de mortadelle
  • 130 g de fromage de brebis (pecorino)
  • une pincée de sel
  • une pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère ç-à café de de thym
  • 100 g de parmesan râpé
  • q.s de chapelure
  • un fil d’huile d’olive

 

Commencez la préparation des polpette en prélevant la mie du pain dur et en la mettant dans un gros bol. Ajoutez du lait, jusqu’à recouvrir tout le pain. Laissez reposer quelques minutes, afin de réhydrater le pain.

Hachez finement la mortadelle et coupez en dés le fromage de brebis.

Mettez les deux sorte de viande dans un gros saladier et ajoutez les pain bien essoré. Incorporez les œufs et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez les arômes (noix de muscade, sel, poivre, thym) et mélangez à nouveau. Incorporez le parmesan, puis le fromage en dès et la mortadelle hachée. Mélangez le tout avec les mains, puis couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Mettez dans un bol la chapelure. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson. Réchauffez le four à 180 °C en modalité statique.

Reprenez le mélange et formez avec les main des boules toutes de la même taille (environ 5 cm, ou plus petites si vous préférez). Passez chaque polpetta dans la chapelure, pour qu’elle soit entièrement recouverte. Disposez les polpette ainsi préparée sur la plaque de cuisson, en les espaçant de quelque centimètre. Versez un fil d’huile sur les boulettes et faites cuire au four pendant environ 20-30 minutes.

Si vous préférez les frire (recette originale): réchauffez l’huile dans une poêle à bords haut jusqu’à la température d’environ 170°C et plongez-y les polpette (pas plus de trois à la fois). Retournez-les pour les faire dorer de chaque côté. Une fois cuits, prélevez-les à l’écumoire, posez-les sur du papier absorbant et servez-les encore chaude.

 

Notes:

  • Une fois cuites, vous pouvez le plonger dans une sauce tomate préalablement préparé. Ou alors vous pouvez les cuire directement dans la sauce (polpette al sugo)
  • Ces polpette se conservent au réfrigérateur enfermé dans une boite hermétique pendant 3 à 4 jours
  • Vous pouvez les congeler crues et puis les cuire au four encore congelés. Dans ce cas, il faudra augmenter les temps de cuisson (environ 40 minutes).

 

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