Biscuits aux céréales de 4 sortes (nature, au chocolat, croustillants et aux fruits)

Aujourd’hui des biscuits healthy et diététiques sont à l’affiche. Ils sont à base de flocons d’avoine, pauvres en sucre, sans beurre, sans lait et sans œuf. Ils sont inspirés des biscuits Grancereale de la marque Mulino Bianco, très répandus en Italie. Malgré leur teneur basse en sucre, ils sont très bons et adaptés à un petit-déjeuner léger. La recette est tirée de ce blog italien. Vous trouverez la version nature, au chocolat, croustillants et aux fruits. Choisissez celui que vous préférez ou alors cuisinez comme moi les 4 sortes en même temps: ils sont tous les quatre délicieux.

 

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Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (1 heure au frigo) pour chaque variété de biscuit

Temps de cuisson : environ 15-20 minutes pour chaque variété de biscuit

Quantités : environ 10-12 biscuits pour chaque variété

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : biscuits, petit-déjeuner

 

 

BISCUITS AUX CÉRÉALES NATURE

Ingrédients

Pour environ 10-12 biscuits:

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de farine complète
  • 30 g de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 40 g d’eau
  • 20 g de miel

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Hachez grossièrement les flocons d’avoine. Dans un saladier mettez la farine complète, le sucre de canne, la levure, le sel et les flocons d’avoine hachés. Ajoutez l’huile et mélangez à l’aide d’une cuillère. Incorporez l’eau et le miel et travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Attention, le mélange n’aura pas la même consistance que la pâte sablée: il sera un peu plus difficile à compacter mais c’est normal. Si la pâte est trop sèche et qu’elle s’émiette, ajoutez un peu d’eau. Si, au contraire, elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 170°C en modalité chaleur tournante. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Sortez la préparation du frigo, mettez-la sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’environ 8 mm. Avec une emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez les biscuits puis disposez-les sur la plaque de cuisson. Faites cuire pendant environ 18 minutes, puis continuez la cuisson pendant encore 2-3 minutes avec la porte du four légèrement ouverte (intercalez une cuillère en bois dans la porte du four). Laissez refroidir complètement avant de décoller.

 

BISCUITS AUX CÉRÉALES AU CHOCOLAT

Ingrédients

Pour environ 10-12 biscuits:

  • 40 g de flocons d’avoine
  • 90 g de farine complète
  • 20 g de riz soufflé
  • 30 g de sucre de canne
  • 15 g de pépites de chocolat
  • 10 g de cacao non sucré en poudre
  • 10 g de noisettes hachées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30 g d’huile de tournesol
  • 60-70 g d’eau

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Hachez grossièrement les flocons d’avoine, les noisettes et le riz soufflé. Dans un saladier mettez la farine complète, le sucre de canne, la levure, le sel, le riz soufflé haché, les noisettes hachées, les pépites de chocolat et les flocons d’avoine hachés. Ajoutez l’huile et mélangez à l’aide d’une cuillère. Incorporez l’eau et travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Attention, le mélange n’aura pas la même consistance que la pâte sablée: il sera un peu plus difficile à compacter mais c’est normal. Si la pâte est trop sèche et qu’elle s’émiette, ajoutez un peu d’eau. Si, au contraire, elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 170°C en modalité chaleur tournante. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Sortez la préparation du frigo, mettez-la sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’environ 8 mm. Avec une emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez les biscuits puis disposez-les sur la plaque de cuisson. Faites cuire pendant environ 15-20 minutes, puis continuez la cuisson pendant encore 2-3 minutes avec la porte du four légèrement ouverte (intercalez une cuillère en bois dans la porte du four). Laissez refroidir complètement avant de décoller.

 

BISCUITS AUX CÉRÉALES CROUSTILLANTS

Ingrédients

Pour environ 10-12 biscuits:

  • 35 g de flocons d’avoine
  • 100 g de pétales de blé complet (j’ai utilisé la marque Kellog’s Special K)
  • 25 g de farine complète
  • 10 g de riz soufflé
  • 25 g de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 35 g d’huile de tournesol
  • 50 g d’eau
  • 10 g de miel

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Hachez grossièrement les flocons d’avoine, les pétales de blé et le riz soufflé. Dans un saladier mettez la farine complète, le sucre de canne, la levure, le sel, les flocons d’avoine hachés, les pétales de blé hachés et le riz soufflé haché. Ajoutez l’huile et mélangez à l’aide d’une cuillère. Incorporez l’eau et le miel et travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Attention, le mélange n’aura pas la même consistance que la pâte sablée: il sera un peu plus difficile à compacter mais c’est normal. Si la pâte est trop sèche et qu’elle s’émiette, ajoutez un peu d’eau. Si, au contraire, elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 170°C en modalité chaleur tournante. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Sortez la préparation du frigo, mettez-la sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’environ 8 mm. Avec une emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez les biscuits puis disposez-les sur la plaque de cuisson. Faites cuire pendant environ 15 minutes, puis continuez la cuisson pendant encore 2-3 minutes avec la porte du four légèrement ouverte (intercalez une cuillère en bois dans la porte du four). Laissez refroidir complètement avant de décoller.

 

BISCUITS AUX CÉRÉALES ET AUX FRUITS

Ingrédients

Pour environ 10-12 biscuits:

  • 90 g de flocons d’avoine
  • 90 g de farine complète
  • 40 g de sucre de canne
  • 15 g de raisins secs hachés
  • 10 g de noisettes hachées
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 10 g d’eau
  • 10 g de miel
  • 50 g de pulpe de pomme finement hachée

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Hachez grossièrement les flocons d’avoine, les raisins secs et les noisettes. Dans un saladier mettez la farine complète, le sucre de canne, la levure, le sel, les noisettes, les raisins secs et les flocons d’avoine hachés. Ajoutez l’huile et mélangez à l’aide d’une cuillère. Épluchez une pomme, prélevez 50 g de pulpe et hachez-la finement. Incorporez le miel, l’eau et la pulpe de pomme et travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Attention, le mélange n’aura pas la même consistance que la pâte sablée: il sera un peu plus difficile à compacter mais c’est normal. Si la pâte est trop sèche et qu’elle s’émiette, ajoutez un peu d’eau. Si, au contraire, elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 170°C en modalité chaleur tournante. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Sortez la préparation du frigo, mettez-la sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’environ 8 mm. Avec une emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez les biscuits puis disposez-les sur la plaque de cuisson. Faites cuire pendant environ 15 minutes, puis continuez la cuisson pendant encore 2-3 minutes avec la porte du four légèrement ouverte (intercalez une cuillère en bois dans la porte du four). Laissez refroidir complètement avant de décoller.

 

 

Notes:

  • Ces biscuits sont végans, sans beurre, sans lait ni œufs. Vous pouvez également en préparer une version sans gluten, simplement en remplaçant la farine de blé complète par de la farine de sarrasin (dans ce cas, assurez vous d’utiliser une avoine non contaminée par le blé)
  • Si vous préférez dans les biscuits aux fruits, vous pouvez remplacer les noisettes par des noix ou des noix de Pecan et les raisins secs par des cranberries
  • Ces biscuits se conservent très bien dans une boite en métal hermétique pendant 7 à 10 jours.

 

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