Madeleines au chocolat

Aujourd’hui je vous présente la recette des madeleines au chocolat de Christophe Felder, tirée du livre Pâtisserie! Elles tellement bonnes que j’ai eu du mal à prendre les photos et retenir mes enfants de tout manger. Des madeleines au chocolat avec à l’intérieur des pépites de chocolat et recouvertes d’une coque de chocolat noir… je crois qu’il n’y a rien à ajouter pour vous convaincre de la gourmandise de ces petits gâteaux. Leur réalisation n’est pas très compliquée, toutefois comme pour toute recette de madeleines, n’omettez pas le repos au réfrigérateur: il est essentiel pour obtenir une jolie bosse.

 

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Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos (2 heures + 30 minutes)

Temps de cuisson : 11-12 minutes

Total : 3 heures et 1-2 minutes

Quantité: pour environ 18-20 madeleines (si vous avez des moules pour des madeleines de petite taille vous en obtiendrez 30)

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : petit-déjeuner, petits gâteaux

 

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Ingrédients

  • 140 g de beurre
  • 40 g de chocolat noir en morceaux (ou de pépites de chocolat)
  • 2 œufs
  • 90 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 20 g de cacao non sucré en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir pour le glaçage

 

 

Dans une casserole faite cuire le beurre pendant 2-3 minutes (il doit devenir noisette). Filtrez-le et mettez de côté.

Dans un saladier mélangez les œufs, le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet manuel. Unissez le miel et continuez de remuer.

Mettez dans un autre récipient la farine, la levure et le cacao tamisés. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Ajoutez le beurre noisette tiédi et les pépites de chocolat.

Beurrez les moules à madeleines sans les fariner (vous pouvez omettre ce passage si vos moules sont en silicone). Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque coquille, puis réservez la préparation au frais pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 210° C en modalité chaleur statique. Faites cuire pendant 11-12 minutes. Laissez refroidir complétement avant de démouler.

Faites fondre au bain-marie le chocolat noir et, à l’aide d’un pinceau, déposez-en un couche dans les moules à madeleines maintenant vides. Posez les madeleines refroidies sur le chocolat pour qu’il colle bien aux gâteaux. Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour faire durcir la coque. Démoulez délicatement et servez vos madeleines.

 

Notes:

  • Vous pouvez varier le glaçage selon votre goût: chocolat au lait ou chocolat blanc à la place du chocolat noir.

 

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