Tarte à la farine complète et confiture

Avez-vous déjà essayé de préparer une pâte sablée à la farine complète et au sucre de canne? Je l’ai préparée ce matin et l’ai garnie de confiture pour une version plus rustique de la tarte à la confiture classique. Le résultat est une tarte authentique, parfumée et friable. Elle se prépare très rapidement et vous pouvez même congeler la pâte sablée, pour l’avoir toujours à disposition en cas de besoin. J’ai choisi une confiture aux fruits des bois mais vous pouvez la garnir d’une autre confiture, une pâte à tartiner, une ganache ou de crème. Elle est tellement parfaite et polyvalente que, je vous assure, vous ne changerez plus votre recette de pâte sablée!

 

tarte à la farine complète et confiture18

 

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 35 minutes

Total : 1 heure et 55 minutes

Personnes: 10-12 (un moule à tarte de 26-28 cm de diamètre)

Difficulté : basse

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner

 

tarte à la farine complète et confiture9

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée à la farine complète:

  • 280 g de farine complète
  • 70 g de farine T55
  • 120 g de sucre de canne
  • 170 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • le zeste râpé d’un citron (ou d’une orange)
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • confiture de votre choix (aux fruits des bois dans cette recette)

 

tarte à la farine complète et confiture19

 

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine complète et la farine T55 dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre de canne, le jaune d’œuf, l’œuf, le zeste râpé de citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule de pâte et mettez-la au frais, enveloppée sous film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 26-28 cm de diamètre à le fond amovible.

Reprenez la pâte sablée, prélevez-en un peu plus de la moitié et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier à épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et versez la confiture. Étalez le reste de la pâte sablée et formez des bandes que vous disposerez en quadrillage sur la garniture. Autrement vous pouvez former le décor en utilisant un découpe pâte afin d’obtenir un joli dessin (en suivant les conseils de préparation).

Recouvrez entièrement la surface de papier aluminium et faites cuire 25 minutes. Retirez le papier aluminium et cuisez encore 10 minutes, jusqu’à ce que la surface du gâteau devienne légèrement dorée. Laissez refroidir complètement avant de servir.

 

Notes:

  • Cette tarte peut être conservée pendant 2-3 jours en dehors du réfrigérateur, sous cloche. Vous pouvez également congeler la pâte sablée crue pendant 1 mois.

 

tarte à la farine complète et confiture24

 

 

Un commentaire Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s