Confiture de mûres

Est-ce qu’il existe quelque chose de plus authentique et gourmand que la confiture faite maison? En n’ayant pas encore de jardin, je n’ai pas souvent l’occasion d’en préparer car pour moi la vraie confiture doit être réalisée avec des fruits du jardin ou des fruits sauvages, elle perd un peu de son authenticité si l’on achète les fruits.  Le weekend dernier chez mes beaux-parents nous avons récolté une grande quantité de mûres (presque 3 kilo) et j’en ai profité pour préparer une belle confiture (et des barres crumble que je vous ai présentées dimanche dernier). Je suis ravie du résultat, une confiture sucrée comme il faut (ni trop sucrée ni pas assez) et vraiment délicieuse. Vous pouvez la déguster sur du pain, des biscottes ou des crêpes, préparer avec une belle tarte (voici pour cela une recette parfaite) ou accompagner des fromages. Si vous avez obtenu correctement le sous-vide elle se garde parfaitement un an.

 

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Confiture obtenue avec 2,5 kg de mûres

 

Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

Difficulté : basse

Coût : bas

Catégorie : petit-déjeuner

 

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Ingrédients

  • 1500 g de mûres
  • un demi verre d’eau
  • 600 g de sucre
  • le jus d’un citron

 

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Lavez les mûres et mettez-les dans une large casserole avec un demi verre d’eau. Faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes. Laissez tiédir et passez au moulin à légumes.

Versez à nouveau le mélange dans la casserole avec le sucre et le jus de citron. Faites cuire à feu doux pendant 40 minutes, en mélangeant avec une cuillère en bois et en écumant souvent.

Entre-temps stérilisez les pots de confiture et leur couvercle dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Quand la confiture est prête, sortez les pots, égouttez-les et remplissez-les à 2 cm du bord avec la confiture encore bouillante. Refermez tout de suite et retournez-les pour obtenir le sous-vide.

Conservez à l’abri de la lumière et de l’humidité jusqu’à 1 an. Une fois le pot ouvert, gardez la confiture dans le réfrigérateur.

 

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