Barres crumble aux mûres

Ce weekend la cueillette aux fruits sauvages a été très prolifique: nous avons récolté environ 3 kg de mûres. À part la classique confiture (dont je partagerai bientôt la recette avec vous), j’ai préparé de délicieuses barres crumble. Recette anglo-saxonne très appréciée qui valorise à haut point les mûres, elle peut être réalisée avec n’importe quel fruit rouge. Très facile à faire, vous n’aurez même pas besoin d’instruments particuliers, tout peut être fait à la main. Un dessert 100% fait maison parfait pour un goûter d’été. Si vous cherchez d’autres recettes avec ces délicieux fruits sauvages, jetez un coup d’oeil à la tarte aux mûres.

 

Barres crumble aux mures

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 55 minutes

Personnes: quantités pour 12 barres

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, petits gâteaux

 

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Ingrédients

Pour le crumble:

  • 400 g de farine
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de levure
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 225 g de beurre froid en morceaux

Pour la garniture:

  • 550 g de mûres fraîches
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 120 g de sucre semoule
  • le jus d’un citron

 

Barres crumble aux mures4

 

Préchauffez le four à 190°C en chaleur statique. Beurrez et recouvrez de papier sulfurisé un plat rectangulaire de 30×20 cm.

Pour le crumble: mettez dans un grand saladier la farine, le sucre semoule, le sucre roux, la levure et le sel. Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille. Incorporez enfin le beurre froid en morceaux. Travaillez le tout avec une fourchette ou vos doigts pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite. Divisez la pâte en deux et pressez  une des moitiés sur le plat précédemment préparé, jusqu’à ce qu’elle le recouvre entièrement.

Pour la garniture: mettez dans un saladier les mûres, le maïzena, le sucre semoule et le jus de citron. Mélangez et versez la garniture sur le plat, puis parsemez le reste de la pâte à crumble par dessus.

Faites cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que sa surface soit dorée. Sortez du four et laissez refroidir complètement. Découpez en carrés au moment de servir.

 

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Notes:

  • Vous pouvez remplacer les mûres par un autre fruit rouge: myrtilles, fraises ou framboises.
  • Servez ce crumble nature ou accompagné par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
  • Ces barres se gardent sous une cloche à température ambiante pendant 3 jours.

 

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