Tarte aux mûres (blackberry pie)

Ce weekend je l’ai passé chez mes beaux-parents dans le Finistère, ils habitent au contact de la nature et on en a profité pour se balader dans les bois. Pendant la balade j’ai récolté plein de mûres sauvages avec mon fils.

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Il fallait absolument que je prépare quelque chose avec! Je ne voulais pas faire de confiture, alors une belle tarte aux mûres à l’américaine aurait fait l’affaire. C’est une tarte composée de deux disques de pâte brisée qui renferment une garniture de mûres fraîches. Sa réalisation est assez simple, il faut juste avoir de la patience car les temps de cuisson sont un peu longs. Mais je vous garantis qu’au final il n’y a rien de mieux que l’authenticité d’une tarte garnie de fruits à peine récoltés par vos soins.

 

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Temps de préparation : 30 minutes + 1 heure de repos de la pâte brisée

Temps de cuisson : 1 heure et 15-30 minutes

Total : 2 heures et 45 minutes/3 heures

Personnes: 8 (un moule à tarte de 22 cm de diamètre)

Difficulté : moyenne

Coût : bas (même très bas si vous avez récolté les mûres au lieu de les acheter)

Catégorie : tartes

 

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Ingrédients

Pour la pâte brisée:

  • 320 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 230 g de beurre à peine sorti du réfrigérateur
  • 90 g d’eau glacée

Pour la garniture:

  • 400 g de mûres fraîches
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 15 g de beurre coupé en dès

Pour badigeonner et saupoudrer la tarte

  • 1 œuf battu
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de sucre

 

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Pour la pâte brisée: mettez la farine, le sel et le sucre dans un mixeur. Ajoutez le beurre à peine sorti du réfrigérateur et actionnez le mixeur. Unissez l’eau glacée (environ 6 cuillères à soupe d’eau) et travaillez à nouveau. Si la pâte est trop sèche vous pouvez ajouter encore 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la garniture: Lavez, séchez délicatement les mûres et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre et la farine et mélangez avec une cuillère. Unissez aussi le jus de citron.

Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique.

Beurrez et farinez un moule à tarte de 22 cm de diamètre à bords hauts. Divisez la pâte brisée en 2 morceaux, l’un étant un peu plus large que l’autre. Étalez la partie la plus grosse à l’aide d’un rouleau pâtissier et foncez le moule avec la pâte. Badigeonnez le fond de la tarte avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau, pour qu’il ne se ramollisse pas trop au contact du jus de mûres lors de la cuisson. Versez la garniture dans la tarte et éparpillez le beurre en dés sur la garniture.

Étalez aussi la deuxième partie de la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier. Badigeonnez d’eau le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et recouvrez-la du deuxième disque. Coupez l’excédent de pâte en laissant un large bord afin de pouvoir la souder en appuyant légèrement avec les doigts. Faites des évents à vapeur au centre de la surface de la tarte à la pointe du couteau. Badigeonnez la surface avec du lait et puis saupoudrez de sucre (environ 50g).

Faites cuire environ 1 heure et 15-30 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne dorée et que la garniture commence à faire quelques bulles à l’intérieur de la tarte. Si pendant la cuisson les bords deviennent trop bruns, couvrez-les avec de l’aluminium afin d’éviter qu’ils ne brûlent.

Laissez refroidir complétement avant de découper. Vous pouvez servir avec une boule de glace à la vanille.

 

 

Notes:

  • Vous pouvez garder la blackberry pie recouverte de papier aluminium à température ambiante pendant 2 jours.

 

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