La madeleine, le petit gâteau le plus iconique de la cuisine française, est une tendresse individuelle que l’on peut tout à fait préparer à la maison. Sa réalisation n’est pas aussi compliquée qu’on peut le croire: la seule difficulté est d’obtenir une belle bosse. Une madeleine réussie est une madeleine bossue. Pour l’obtenir il faut soumettre la pâte à un choc thermique très important (passage du réfrigérateur au four à températures élevées) et c’est pour ça que le repos au réfrigérateur est indispensable. Je vous propose aujourd’hui la version au caramel, dont la recette est une adaptation de la madeleine de Claire Heitzler (ici le link de son adaptation). Le résultat est une madeleine bossue comme il faut, moelleuse et dotée d’une petite touche de caramel. Un vrai régal.
Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos (une nuit)
Temps de cuisson : 10 minutes
Total : 12 heures et 30 minutes
Quantité: pour environ 18-20 madeleines (si vous avez des moules pour des madeleines de petite taille vous en obtiendrez 30)
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : petit-déjeuner, petits gâteaux
Ingrédients
- 115 g d’œuf (environ 2 œufs)
- 100 g de sucre
- 45 g de lait
- 22 g de caramel (dans mon cas j’ai utilisé du caramel au beurre salé)
- 150 g de farine
- 7 g de levure chimique
- 150 g de beurre
Dans un gros saladier travaillez les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le lait à fil.
Chauffez le caramel dans une casserole jusqu’à la température de 60°C. Puis ajoutez-le au mélange. Incorporez la farine et la levure tamisées.
Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole et unissez-le, encore chaud, à fil au mélange. Mélangez avec le batteur électrique à vitesse basse. Couvrez le bol d’un film alimentaire, puis réservez au réfrigérateur pendant 12 heures (une nuit).
Le lendemain, chauffez le four à 220° C en modalité chaleur statique. Beurrez les moules à madeleines sans les fariner (vous pouvez omettre ce passage si vos moules sont en silicone). Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque coquille.
Faites cuire pendant 5 minutes à 220°C, puis portez le four à 180°C et cuisez encore environ 5 minutes.
Laissez refroidir avant de servir vos madeleines.
Notes:
- Conservez vos madeleines dans une boite hermétique à température ambiente pendant 3 jours, s’il en reste!!!
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