Profiteroles à la glace

Deux des desserts que je préfère (les profiteroles et la glace) réunis dans un seul gâteau gourmand et estival. Les profiteroles à la glace sont parfaits pour célébrer un anniversaire ou une occasion spéciale en été. C’est une préparation assez simple et qui a l’avantage de pouvoir se cuisiner à l’avance (en la gardant au congélateur). La seule difficulté est la réalisation de la pâte à choux, mais en suivant la recette à la lettre, vous allez sûrement réussir. J’ai rempli les choux d’une glace à la vanille « simplissime » et je les ai recouverts d’une ganache au chocolat, mais vous pouvez éventuellement varier le goût de la glace. Le résultat est un dessert somptueux et rafraîchissant qui va devenir votre recette estivale préférée.

 

profiteroles à la glace

 

Temps de préparation : 50 minutes + les temps de repos au congélateur (environ 3 heures)

Temps de cuisson : 25 minutes au four

Total : 4 heures et 15 minutes

Quantités : 16 choux

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : gâteau, gâteaux d’anniversaire, desserts frais, gâteaux de fête

 

profiteroles à la glace copie

 

Ingrédients

Pour la pâte à choux:

  • 125 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 2 œufs à température ambiante
  • 75 g de farine

Pour la glace à la vanille:

  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 125 g de lait concentré sucré

Pour la ganache au chocolat:

  • 125 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de chocolat noir

Pour la décoration:

  • 100 g de crème chantilly (facultative)

 

Préchauffez le four à 200°C en modalité chaleur statique. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Pour la pâte à choux: mettez dans une casserole l’eau, le beurre en morceaux et le sel. Portez à ébullition puis ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez avec une cuillère en bois. Travaillez environ 2-3 min à feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et qu’une patine blanche se forme sur le fond de la casserole. Mettez la pâte dans un bol et faites refroidir. Quand le roux sera complètement refroidi ajoutez les œufs un par un, en mélangeant avec une cuillère en bois après chaque ajout jusqu’à complète absorption. Vous allez obtenir une pâte lisse et dense. Mettez le mélange dans une poche à douille (utilisez une douille lisse de 13 mm de diamètre) et formez les choux sur la plaque de cuisson. Ils doivent avoir la taille d’une grosse noix. À l’aide d’une cuillère légèrement mouillée d’eau, aplatissez la pointe des choux. Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes, puis baissez la température à 180°C et faites cuire pendant encore 10 minutes. Eteignez le four, ouvrez sa porte et laissez les choux reposer dans le four éteint encore 5 à 10 minutes, puis sortez-les et laissez-les refroidir complètement avant de le garnir.

 

photo

 

Pour la glace à la vanille: Montez la crème liquide au fouet électrique pour obtenir une crème chantilly ferme. Ajoutez le lait concentré sucré. Mettez la crème chantilly ainsi obtenue dans une poche à douille et remplissez les choux (à l’aide d’un douille pointue, j’ai utilisé celle-ci).

Pour la ganache au chocolat: Dans une casserole portez à ébullition la crème fraiche  , éteignez le feu, puis ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux.

Assemblage du gâteau: Quand la ganache est prête, immergez-y les choux, un à la fois, et à l’aide de deux cuillères recouvrez-les entièrement. Mettez les choux sur une grille, pour faire couler le nappage en excès. Ensuite prenez les choux et mettez-les dans une assiette de présentation, de façon à former une pyramide. Mettez les choux, recouverts de film alimentaire, au congélateur pendant au moins 3 heures.

Sortez le gâteau du congélateur au moins 15-20 minutes avant de servir. Décorez avec de la crème chantilly si vous voulez. Vous pouvez même passer les choux quelques secondes au micro-ondes avant de servir, cela apportera un petit contraste entre la ganache tiède et la froideur de la glace.

 

profiteroles à la glace4

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