Aujourd’hui je vous propose la recette d’un grand classique: le cake au yaourt. C’est le gâteau parfait pour bien commencer la journée après un petit-déjeuner authentique, équilibré et super bon! Le cake au yaourt fait l’unanimité, il plait aux grands comme aux petits grâce à sa texture ultra moelleuse et à sa légèreté. Comme tout les cakes, il est très facile et rapide à préparer, il faudra juste faire attention à ne pas mélanger trop la pâte. Bon petit-déjeuner à tout le monde!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Total : 1 heure et 10 minutes
Personnes : 8 (moule à cake de 25×12 cm)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : cakes et muffins, petit-déjeuner
Ingrédients
- 230 g de farine
- 50 g de maïzena
- 170 g de sucre
- 320 g de yaourt nature
- 3 œufs
- 60 g d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
Préchauffez le four à 170 °C et beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm.
Tamisez dans un saladier la farine, la maïzena et la levure. Mettez de côté.
Battez dans un autre saladier les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez l’extrait de vanille, puis le yaourt, le sel et l’huile de tournesol.
Incorporez à plusieurs reprises les ingrédients en poudre aux ingrédients liquides et mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.
Versez la pâte dans le moule à cake et cuisez pendant environ 50 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de servir.
Notes:
- Vous pouvez remplacer le yaourt par du yaourt grec ou par un yaourt aromatisé (vanille, fruits, etc)
- Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par le zeste râpé d’un citron, si vous préférez
- Vous pouvez garder ce gâteau à température ambiente, sous une cloche, pendant 3 à 4 jours.