Mi gâteau mi tarte

Aujourd’hui je vous propose une recette parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter: un dessert constitué d’une base de pâte sablée, une fine couche de confiture aux fruits rouges et par dessus un gâteau citron-mascarpone. Je vous ai déjà proposé une recette similaire il y a quelques temps, à base de chocolat. Je l’ai préparé pour ma soeur Alice qui est venue me rendre visite d’Italie et qui aime beaucoup les tartes. J’ai adoré le résultat: un gâteau qui avec son goût authentique et sa consistance moelleuse me rappelle les petits-déjeuners à buffets des agritourismes italiens.

 

Gateau pâte sablée confiture et citron4

 

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 35 minutes

Total : 1 heure et 55 minutes

Personnes: 8 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner, gâteaux

 

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • environ 200 g de confiture aux fruits de bois
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 160 g de mascarpone
  • 30 g de lait entier
  • le zeste râpé d’un petit citron
  • le jus d’un demi citron
  • 160 g de farine
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 6 g de levure chimique

 

Gateau pâte sablée confiture et citron7

 

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, l’œuf, le zeste de citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 175°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23 cm de diamètre à fond amovible.

Reprenez la pâte sablée et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur d’environ 8 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et étalez une couche de confiture aux fruits des bois. Remettez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture: battez dans un saladier les œufs avec le sucre et une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique.  Travaillez pendant une à deux minutes, puis incorporez le mascarpone, le lait, le zeste et le jus de citron. Dans un autre saladier tamisez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure. Incorporez les ingrédients en poudre aux ingrédients liquides et mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte.

Versez le mélange sur la couche de confiture. Faites cuire pendant environ 35 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

Gateau pâte sablée confiture et citron6

 

Notes:

  • Vous pouvez conserver ce gâteau sous une cloche à température ambiante jusqu’à 4 jours

Gateau pâte sablée confiture et citron5

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