Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 55 minutes
Personnes: 8-10 (un moule à tarte de 26 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : moyen
Catégorie : recettes salées
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurre
- 500 g d’asperges
- 250 g de ricotta
- 80 g de crème fraîche liquide
- 100 g de lait
- 2 œufs
- q.s. de parmesan râpée
- une pincée de poivre et de sel
Epluchez les asperges et faites-les cuire pendant 10 min à l’eau bouillante salée. Egouttez-les, puis rafraîchissez-les sous l’eau froide et taillez-les en tronçons de 3 à 4 cm.
Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Préparez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Foncez le moule avec la pâte brisée, piquez le fond à la fourchette et mettez la base au four à pré-cuire pendant environ 5 minutes. Puis sortez-la du four et mettez de côté.
Dans un saladier travaillez la ricotta avec une cuillère, ajoutez les œufs, la crème fraîche liquide et le lait Mélangez à l’aide d’un fouet, puis ajoutez le parmesan, le sel et le poivre. Unissez les asperges.
Versez le mélange sur la base de pâte brisée et faites cuire pendant environ 35-40 minutes.