Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Total : 55-60 minutes
Personnes : 8 (plat rectangulaire d’environ 25×35 cm)
Difficulté : bas
Coût : moyen
Catégorie : Recettes salées
Ingrédients
- 2 kg de pommes de terre
- 2 œufs
- 140 g de mortadelle
- 120 g de fromage de brebis à pâte dure (ou scamorza)
- 2 mozzarelles
- parmesan râpé
- 1/4 cuillère à café de noix de muscade
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- chapelure de pain
- q.s. d’huile
Faites cuire les pommes de terre à l’eau, puis égouttez-les et écrasez-les. Mettez de côté et laissez refroidir.
Faites chauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Prenez un plat de 35×25 mm et huilez-le légèrement. Farinez le plat avec un peu de chapelure et mettez de côté.
Enlevez la peau de la mortadelle et coupez-la en petits morceaux. Eliminez la croûte du fromage et coupez-le en dès également. Coupez les mozzarelles en dès et râpez le parmesan.
Dans un gros saladier mettez les pommes de terre et les œufs, puis mélangez à l’aide d’une cuillère. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez la mortadella, le fromage, les mozzarelles et le parmesan.
Versez le mélange dans le plat préparé. Formez des rayures sur la surface du gâteau avec une fourchette et couvrez complètement avec de la chapelure. Versez un fil d’huile sur la torta et enfournez pendant 30 minutes. Mettez la modalité grill du four et cuisez encore 5 minutes. Laissez tiédir le gâteau avant de le servir.