Torta di patate (gattò di patate)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Total : 55-60 minutes

Personnes : 8 (plat rectangulaire d’environ 25×35 cm)

Difficulté : bas

Coût : moyen

Catégorie : Recettes salées

IMG_9487

 

Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 140 g de mortadelle
  • 120 g de fromage de brebis à pâte dure (ou scamorza)
  • 2 mozzarelles
  • parmesan râpé
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • une pincée de sel
  • une pincée de poivre
  • chapelure de pain
  • q.s. d’huile

IMG_9483

 

Faites cuire les pommes de terre à l’eau, puis égouttez-les et écrasez-les. Mettez de côté et laissez refroidir.

Faites chauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Prenez un plat de 35×25 mm et huilez-le légèrement. Farinez le plat avec un peu de chapelure et mettez de côté.

Enlevez la peau de la mortadelle et coupez-la en petits morceaux. Eliminez la croûte du fromage et coupez-le en dès également. Coupez les mozzarelles en dès et râpez le parmesan.

Dans un gros saladier mettez les pommes de terre et les œufs, puis mélangez à l’aide d’une cuillère. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez la mortadella, le fromage, les mozzarelles et le parmesan.

Versez le mélange dans le plat préparé. Formez des rayures sur la surface du gâteau avec une fourchette et couvrez complètement avec de la chapelure. Versez un fil d’huile sur la torta et enfournez pendant 30 minutes. Mettez la modalité grill du four et cuisez encore 5 minutes. Laissez tiédir le gâteau avant de le servir.

 

IMG_9482

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s