Aujourd’hui je vous présente une recette assez rapide pour un apéritif ou un brunch dominical. Les gougères au fromage sont un grand classique qui plait à tout le monde. Elle ne sont pas si difficiles à préparer, surtout si on maitrise la technique de la pâte à choux. La recette est celle de Cyril Lignac, une fois testée vous n’allez plus la laisser!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes au four
Total : 30-35 minutes
Quantités : environ 34 gougères (6 personnes)
Difficulté : moyenne
Coût : bas
Catégorie : recettes salées
Ingrédients
- 250 g d’eau
- 75 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 100 g de gruyère râpé
Préchauffez le four à 210°C en modalité chaleur statique. Préparez une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Mettez dans une casserole l’eau, le beurre en morceaux et le sel. Portez à ébullition puis ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez avec une cuillère en bois. Travaillez environ 2-3 min à feu doux jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois et qu’une patine blanche se forme sur le fond de la casserole. Mettez la pâte dans un bol et ajoutez les œufs un par un, en mélangeant avec une cuillère en bois après chaque ajout jusqu’à complète absorption. Incorporez le gruyère râpé. Vous allez obtenir une pâte lisse et dense. Mettez le mélange dans une poche à douille (utilisez une douille lisse de 13 mm de diamètre) et formez les gougères sur la plaque de cuisson. Elles doivent avoir la taille d’une grosse noix. À l’aide d’une cuillère légèrement mouillée d’eau, aplatissez leur pointe.
Faites cuire pendant 15-20 minutes. Servez tiède ou froid.