Tarte à la rhubarbe

Je vous avoue que c’était la première fois que je cuisinais de la rhubarbe. Je n’en avais jamais eu l’occasion et maintenant je regrette de ne pas l’avoir fait avant. C’est grâce à Aline de la ferme de « Les œufs d’Aline » que j’ai découvert la bonté de ce légume. Nous sommes allés visiter la ferme d’Aline et ses poules le weekend dernier et nous avons passé une excellente journée à la découverte de la nature. Aline m’a fait cadeau de la magnifique rhubarbe de son potager. J’ai réfléchi longtemps à comment la sublimer dans un gâteau et, vu son goût acidulé j’ai décidé de lui associer des amandes et des fraises. J’ai donc préparé une tarte avec une pâte sucrée recouverte de crème d’amande et d’une compotée rhubarbe/fraises. Pour la décoration j’ai utilisé des tronçons de rhubarbe que vous pouvez disposer pour former le décor géométrique de votre gout. Nous l’avons dégustée pour la fête des mères en compagnie de ma belle-famille. Le savoureux trio fraise amande et rhubarbe a étonné et régalé.

 

tarte rhubarbe

 

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sucrée

Temps de cuisson : 10 minutes pour la compotée de rhubarbe + 45 minutes au four

Total : 2 heures et 15 minutes

Personnes: 8 (un moule à tarte de 26 cm de diamètre)

Difficulté : moyen

Coût : bas

Catégorie : tartes

 

tarte rhubarbe2

 

Ingrédients

Pour la pâte sucrée:

  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour la compotée rhubarbe-fraises:

  • 250 g de rhubarbe
  • 140 g de fraises
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Pour la crème d’amande

  • 150 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amande
  • 3 gros œufs
  • 20 g de farine

Pour la décoration:

  • q.s. rhubarbe coupée en morceau

 

tarte rhubarbe3

 

Pour la pâte sucrée: mettez le beurre en morceau et à température ambiante dans le bol du robot pâtissier avec la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez à l’aide de la feuille jusqu’à l’obtention d’une semoule grossière. Ajoutez l’œuf et travaillez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la compotée rhubarbe-fraises: lavez la rhubarbe, puis épluchez-la et coupez-la en tronçons. Lavez et équeutez les fraises. Mettez les deux sortes de fruits et le sucre dans une casserole, couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire encore 5 minutes, où jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien cuite. Mixez le tout pour obtenir un mélange lisse. Mettez de côte pour que ça refroidisse.

Pour la crème d’amande: mettez dans la cuve du robot le beurre ramolli et travaillez-le légèrement jusqu’à ce qu’il devienne une crème. Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Incorporez la poudre d’amande et les œufs et travaillez à nouveau. Incorporez en dernier la farine tamisée et mélangez encore.

Préchauffez le four à 170°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec le fond amovible.

Pour l’assemblage de la tarte: reprenez la pâte sucrée et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur d’environ 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et étalez la crème d’amande. Couvrez avec une couche de compotée rhubarbe/fraises.

Décorez enfin avec des tronçons de rhubarbe que vous aurez précédemment lavée. Pour garder la couleur de la rhubarbe je vous déconseille d’éplucher les tiges que vous allez utiliser pour la décoration. Veillez à choisir de la rhubarbe peu filandreuse. Pour obtenir une belle décoration essayez de découpez des tronçons de la même taille: il est important pour cela de choisir des tiges droites et de la même largeur.

Faites cuire pendant 40-45 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

 

tarte rhubarbe coupe3

 

Notes:

  • Vous pouvez garder cette tarte sous une cloche à température ambiante pendant 3 jours.

 

tarte rhubarbe coupe4

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