Bundt cake au chocolat

Vous l’avez désormais compris, chez moi nous sommes fans de chocolat… Pour célébrer le weekend passé je me suis lancée dans la préparation d’une vraie gourmandise – un dessert que les américains définiraient decadent – le bundt cake au chocolat. Toutefois ce n’est pas un simple bundt car, pour le rendre encore plus à tomber par terre, je l’ai garni avec de la pâte à tartiner aux noisettes et je l’ai recouvert d’une ganache au chocolat. Le résultat est un gâteau que je définirais parfait: gourmand, riche, généreux et délicieux! Pour le réaliser j’ai utilisé ce moule à bundt de la marque Nordic Ware (une garantie) et pour le sublimer je l’ai posé sur un très beau présentoir à gâteau qu’une chère amie m’a offert. Si vous voulez fêter comme il faut la fête des mères, vous avez trouvé le gâteau qu’il vous faut (car soyons honnêtes, tout le monde adore le chocolat!)! Vous pouvez le personnaliser selon vos goûts en variant la garniture ou en ajoutant des fruits frais, en l’accompagnant d’une boule de glace à la vanille ou de chantilly.

 

bundt cake au chocolat2

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 1 heure et 10 minutes

Quantités : 8 personnes (un moule à bundt de 26 cm de diamètre)

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, gâteaux de fête

 

 

Ingrédients

Pour l’appareil à cake:

  • 130 g de lait
  • 280 g de crème fraîche
  • 200 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 270 g de sucre
  • 3 gros œufs
  • 250 g de farine
  • 80 g de cacao non sucré en poudre
  • 1 sachet de levure

Pour la ganache au chocolat:

  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de crème fraîche

Pour la garniture:

  • q.s. de Nutella (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)

 

bundt cake au chocolat11

 

Préchauffez le four à 170°C en chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao en poudre un moule à bundt de 26 cm de diamètre (j’ai utilisé celui-ci).

Faites chauffez dans une casserole le lait, la crème fraîche, le beurre et le chocolat noir en morceaux jusqu’à ce qu’ils fondent. Ajoutez le sucre, remuez bien et mettez de côte pour que le mélange refroidisse.

Versez le mélange de chocolat dans un saladier et, une fois refroidi, ajoutez les œufs et remuez à l’aide d’un fouet.

Dans un saladier tamisez la farine, le cacao et la levure. Incorporez à plusieurs reprises les ingrédients en poudre au mélange de chocolat et mélangez à l’aide d’un fouet.

Versez le mélange dans le moule précédemment préparé. Faites cuire pendant environ 40-45 minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction du four utilisé). Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Retournez le gâteau et coupez sa base pour qu’elle soit plate (ne jetez pas le gâteau écarté). Faites de trous avec un couteau ou un vide-pomme (sans arriver à la surface externe) et remplissez-les au 3/4 de Nutella. Reprenez la base de gâteau que vous avez découpée, prélevez-en des morceaux et bouchez les trous. Retournez le gâteau sur un plat de présentation.

bundt cake au chocolat

Pour la ganache au chocolat: Coupez le chocolat noir en morceaux. Mettez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Éteignez le feu et versez le chocolat dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé. Laissez tiédir le glaçage et puis le verser sur le gâteau. Servez accompagné de fraises ou de chantilly.

 

 

bundt cake au chocolat8

Notes:

  • Vous pouvez varier la garniture, en remplaçant le Nutella par la ganache au chocolat, de la confiture d’abricot ou de la crème chantilly
  • Gardez ce gâteau sous une cloche pendant 3 jours à température ambiante. S’il fait très chaud, vous pouvez également le garder au réfrigérateur pour que le glaçage reste dur.

 

bundt cake au chocolat1

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s