Financiers tigrés de Cyril Lignac

Ça faisait très longtemps que j’avait mis de côté cette recette de Cyril Lignac, très répandue sur internet, et j’ai enfin eu l’occasion de la préparer. Elle n’a pas besoin de présentation: un financier aux amandes enrichi de pépites de chocolat et d’une ganache gourmande au chocolat. Comme je m’y attendais, ces petits gâteaux sont délicieux. Ils sont tellement addictifs qu’il faut faire attention à ne pas en manger trop car, comme on dit chez moi, uno tira l’altro!

 

financiers tigrés

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Total : 30 minutes

Personnes : quantité pour 12 petits financiers (ou 6 grands)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : petits gâteaux

 

financiers tigrés4

 

Ingrédients

Pour l’appareil à financier:

  • 80 g de beurre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 145 g de sucre glace
  • 55 g de farine
  • 2 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de blancs d’œufs (ça correspond aux blancs de 5 œufs)
  • 125 g de pépites de chocolat

Pour la ganache au chocolat:

  • 50 g de crème liquide
  • 50 g de chocolat noir

 

 

Préchauffez le four à 170 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez des mini-moules à Kouglhopf (j’ai utilisé des petites moules à savarin).

Pour l’appareil à financier: Faites fondre dans une casserole le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Filtrez à travers une passoire et mettez de côté. Dans un saladier mélangez les amandes en poudre, le sucre glace, la farine, la levure et le sel. Ajoutez petit à petit les blancs d’œufs et ensuite le beurre. Versez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Pour la ganache au chocolat: Portez à ébullition dans une casserole la crème liquide. Versez-la sur le chocolat coupé en morceaux tout en remuant au fouet.

Pour le montage: Garnir chaque financier avec la ganache et laisser prendre au réfrigérateur.

 

financiers tigrés5

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s