Vous le savez très bien, les tartes sont sans doute les gâteau que je préfère préparer et la ricotta est un ingrédient phare dans ma cuisine. Aujourd’hui je vous propose une recette ultra fraiche, simple et au résultat surprenant: une tarte à la pâte sablée garnie avec une crème de ricotta et une tendre couche de confiture. Vous pouvez mettre la confiture que vous préférez: abricot, framboises, fraises, marmelade d’ agrumes, tout ira pour décliner une infinité de variantes de cette recette gourmande. J’ai choisi la confiture que j’aime le plus, celle aux fruits de bois. Un dessert au goût authentique parfait pour réchauffer vos goûter automnaux.

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée
Temps de cuisson : 60 minutes
Total : 2 heures et 20 minutes
Personnes: 8-10 (un moule à tarte de 23 cm de diamètre)
Difficulté : basse
Coût : bas
Catégorie: Tartes

Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de sucre
- le zeste râpé d’un 1/2 citron
- la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
Pour la garniture à la ricotta:
- 480 g de ricotta
- 140 g de sucre
- 1 œuf
- le zeste râpé d’un 1/2 citron
- 250 g de confiture de fruits de bois



Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, le zeste râpé d’un demi citron, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Pour la garniture: Travaillez la ricotta égouttée avec le sucre à l’aide d’une spatule. Ajoutez l’ œuf et le zeste râpé d’un demi citron.
Préchauffez le four à 180 °C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
Reprenez la pâte sablée, prélevez-en les 3/4 et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et versez la garniture à la ricotta. Versez une couche uniforme de confiture sur la garniture. Étalez le reste de la pâte sablée et formez des bandes que vous allez disposer en quadrillage sur la garniture.
Faites cuire pendant environ 60 minutes. Faites refroidir complètement avant de servir.
Notes:
- Vous pouvez remplacer la confiture de fruits de bois par une confiture de framboises, fraises ou figues.
- Vous pouvez conserver la tarte au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
