Je vous ai déjà avoué mon grand amour pour le tiramisu, dessert que par excellence est le symbole de la gourmandise italienne. Aujourd’hui je vous propose sa version en gâteau semifreddo: une idée originale pour présenter différemment ce dessert iconique à base de biscuits à la cuillère, œufs, mascarpone et café. Comme tous les tiramisu sa réalisation est extrêmement simple et vous pouvez le préparer à l’avance car il se garde au congélateur plusieurs jours. Il vous suffira de le sortir quelques heures avant de le servir pour pouvoir profiter à plein de sa garniture crémeuse.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucun
Total : 20 minutes + le temps de repos au congélateur (30 minutes + 3 heures)
Personnes : 6-8 (un moule à bundt ou à savarin de 26 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, desserts frais

Ingrédients
- 300 g de biscuits à la cuillère
- q.s. de café non sucré
- 2 jaunes d’œuf
- 120 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 300 g de crème fraîche liquide entière
- q.s. de cacao non sucré en poudre pour la décoration

Trempez rapidement (sans les laisser s’imbiber excessivement) les biscuits des deux côtés dans le café, puis posez-les dans le moule, de façon à en recouvrir entièrement la base. Couvrez avec du film alimentaire et mettez à reposer au congélateur pendant 30 minutes.
Mettez les jaunes d’œuf avec le sucre dans le bol du robot pâtissier muni d’un fouet et mélangez pendant quelques minutes. Incorporez le mascarpone, déjà préalablement travaillé, au mélange de jaunes d’œuf et continuez à fouettez pour incorporer le fromage. Ajoutez la crème fraîche et montez encore jusqu’à obtention d’un mélange aérien.

Reprenez le moule du congélateur et versez la crème sur les biscuits. Recouvrez avec une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café. Couvrez avec du film alimentaire et mettez à reposer au congélateur pendant 3 heures.
Après le temps de repos démoulez délicatement le gâteau sur une assiette. Laissez-le reposer à température ambiante 20-30 minutes avant de servir et de décorer avec du cacao non sucré.

Notes:
- Si vous ne voulez pas le consommer tout de suite vous pouvez allonger les temps de repos au congélateur et garder le gâteau au congélateur jusqu’à 1 mois. Avant de le servir laissez-le reposer au réfrigérateur pendant environ 6 heures.
- Si il vous reste de la crème au mascarpone vous pouvez préparer des verrines de tiramisu: il suffit de mettre une base de biscuits à la cuillère trempés dans le café, remplir de crème mascarpone et saupoudrer de cacao non sucré.
