Tiramisù au Nutella

Pour terminer la séries des recettes de tiramisù je vous propose aujourd’hui une variation très gourmande. J’avoue préférer la version classique bien évidemment. Néanmoins la recette que je vous propose est une tuerie! Je le prépare souvent quand il y a des enfants ou des adultes qui n’aiment pas le tiramisù classique.  J’ai choisi de ne pas pasteuriser les oeufs pour ne pas obtenir un gâteau trop sucré (pour pasteuriser des jaunes d’oeuf, il faut beaucoup plus de sucre que la quantité utilisée dans ma recette), donc assurez vous que les oeufs soient extra frais. Vous pouvez choisir d’imbiber les biscuits à la cuillère dans du café ou du lait cacaoté pour une version totalement adaptée aux plus petits. C’est un dessert ultra riche et gourmand, je suis sûre qu’avec lui vous allez faire des heureux, surtout chez les accros au Nutella!

 

Scène du film Bianca
L’acteur et réalisateur Nanni Moretti, grand passionné du Nutella, dans une scène du film Bianca (1984)

 

Temps de préparation : 25 minutes + le temps de repos (3 heures)

Temps de cuisson : sans cuisson

Total : 3h25 minutes

Quantités : 6-8 personnes

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, gâteaux de fête, desserts frais

 

tiramisu nutella

 

Ingrédients

Pour la crème de mascarpone:

  • 5 œufs extra frais
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel

Pour l’assemblage du tiramisù:

  • 250 g de biscuits à la cuillère (si vous voulez les préparer à la maison, vous trouverez la recette ici)
  • 200 ml de lait chocolaté (ou de café non sucré si vous préférez)
  • 400 g de Nutella ou autre pâte à tartiner à la noisette (j’ai utilisé la Nocciolata Rigoni Asiago)
  • praliné en grains (ou noisettes concassées) pour la décoration

 

 

 

Pour la crème de mascarpone: Sortez les œufs et le mascarpone au moins une demi heure avant de commencer à préparer la crème. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettez les jaunes d’œuf dans le bol du robot pâtissier muni de fouet et mélangez à vitesse maximale pendant quelques minutes. Incorporez petit à petit le mascarpone, déjà partiellement travaillé, au mélange de jaunes d’œuf et fouettez à vitesse basse pour incorporer le fromage. Montez à part les blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporez en dernier une partie des blancs à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut. La quantité de blancs utilisés varie selon le mascarpone utilisé: en général j’utilise les 3/4 des blancs (mais cela peut varier): il faut obtenir une crème soyeuse et pas trop liquide. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’assemblage du gâteau.

 

 

 

Pour l’assemblage du tiramisù: Si vous voulez cuisiner vous-même les biscuits à la cuillère, vous pouvez trouver la recette ici. Autrement vous pouvez utiliser ceux que l’on trouve dans le commerce. Préparez le lait chocolaté (ou le café non sucré), mettez-le dans une assiette et laissez-le refroidir.

Prenez un plat à four de la forme que vous préférez. Tremper rapidement (sans les laisser s’imbiber excessivement) les biscuits des deux côtés dans le lait, puis posez-les dans le plat. Si besoin, coupez les biscuits pour que toute la base du plat en soit entièrement recouverte. Chauffez le Nutella au micro-onde pour qu’il soit plus liquide et facile à étaler. Recouvrez les biscuits avec une couche de Nutella. Mettez la moitié de la crème au mascarpone par dessus avec une spatule. Mettez une autre couche de biscuits trempés dans le lait chocolaté, une couche de pâte à tartiner et puis une dernière couche de crème mascarpone. Décorez la surface avec du Nutella et du praliné en grains comme montré sur la photo. Mettez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de le servir.

 

tiramisu nutella10

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