Est-ce que vous avez envie de gouter à des biscuits tendres, sucrés avec justesse et où le citron est le protagoniste? Les biscuits craquelés au citron sont une variation tout aussi gourmande des biscuits que je vous ai présentés le mois dernier: les chocolate crinkle cookies. Leur nom est dû à leur aspect craquelé causé par le sucre glace qui révèle le citron pendant la cuisson. Ils sont simples à faire mais le résultats est fabuleux, je vous assure! Préparez-vous à avoir la cuisine parfumée de citron et à mordre des petits gâteaux fondants et moelleux comme un nuage.
Temps de préparation : 15 minutes + le temps de repos (1 heure + 30 minutes)
Temps de cuisson : environ 12 minutes
Total : 1 heure et 57 minutes
Quantités : environ 30 biscuits
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : biscuits, petit-déjeuner
Ingrédients
- 100 g de beurre ramolli
- 275 g de farine
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 105 g de sucre
- 1 œuf
- le zeste râpé d’un citron non traité
- le jus d’un citron non traité
- 8 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre pour décorer
- 100 g de sucre glace pour décorer
Dans le bol du robot pâtissier travaillez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez l’œuf et le sel sans cesser de mélanger. Unissez le zeste râpé d’un citron et le jus d’un citron après l’avoir filtré. Incorporez la farine, la fécule de pomme de terre et la levure et travaillez la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Filmez le bol et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Versez le sucre et le sucre glace dans deux bols. Sortez la préparation du frigo et formez avec les mains des boules de pâtes d’environ 2,5 cm de diamètre (la taille d’une noix), puis roulez-les d’abord dans le sucre et puis dans le sucre glace. Disposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les espaçant d’environ 5 cm. Remettez les biscuits au réfrigérateur pendant une demi heure.
Réchauffez le four à 180°C. Enfournez pendant 12-15 minutes (pas plus autrement ils vont devenir secs) dans le four chaud. Laissez refroidir avant de décoller les biscuits.
Notes:
- Le secret de la réussite de ces biscuits est de ne pas trop cuire la pâte pour obtenir des petits gâteaux très moelleux
- Ils peuvent être conservés pendant 10 jours dans une boîte hermétique en métal.