Pour le goûter de cet après-midi j’ai préparé un gâteau au chocolat tout simple et rapide à faire. La recette de ce gâteau, je l’ai depuis longtemps, je l’avais trouvé dans un vieux livre de cuisine de mes parents et figurez-vous que c’est le tout premier gâteau que j’ai préparé quand j’avais 12 ans. Je le prépare souvent car il est drôlement bon et moelleux et, en plus, il est sans gluten. Je suis sûre qu’il va devenir l’une des vos recettes favorites aussi.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Total : 55 minutes
Quantités : 8 personnes (un moule rond de 20 cm de diamètre)
Difficulté : très facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à café de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
- sucre glace pour saupoudrer le gâteau
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, faites refroidir et mettez de côté. Mettez le beurre ramolli dans un bol e travaillez-le avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le sucre et continuez de travaillez. Séparez les jaunes des blancs d’œuf. Incorporez les jaunes d’œuf un par un et puis le chocolat fondu. Unissez la fécule de pomme de terre et la levure tamisées. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et amalgamez-les au mélange à l’aide d’une spatule avec des mouvements de bas en haut.
Versez dans le moule préparé et faites cuire pendant 40-45 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace.