Cheesecakes au verre

Le cheesecake sans cuisson est un must que vous devez absolument avoir dans la liste de vos gâteaux à faire et à refaire. J’adore préparer et, bien évidemment, manger ce dessert, surtout maintenant qu’il commence à faire chaud! La recette que je vous propose je l’ai depuis longtemps et c’est celle d’une collègue et amie qui est une excellente cuisinière, elle s’appelle Silvia. Je le cuisine très souvent car il est hyper simple à faire. Normalement j’ai l’habitude de le préparer dans un moule à charnière rond classique de 20 cm de diamètre. Aujourd’hui j’ai toutefois voulu essayer de faire la version individuelle avec des cheesecakes au verre, qui sont visuellement très attirants. Vous pouvez garnir vos cheesecakes comme vous voulez: avec des fruits, de la sauce caramel, du coulis de fruits rouge, de la sauce au chocolat… Bref! À chacun son goût!!

 

cheesecake28

 

Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos (30 minutes pour la base + 6 heures)

Temps de cuisson : sans cuisson

Total : 6h50 minutes

Quantités : 6-8 personnes (pour 6-8 verrines ou 1 moule à charnière rond de 20 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, petits gâteaux, desserts frais

 

 

Ingrédients

Pour la base du cheesecake:

  • 250 g de biscuits secs émiettés (j’ai utilisé les McVitie’s Sablé Anglais mais vous pouvez utiliser des petits beurre ou autre)
  • 100 g de beurre fondu

Pour la crème au fromage:

  • 250 g de ricotta de vache
  • 250 g de Philadelphia
  • 80 g de sucre glace
  • 100 ml de lait tiède
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la décoration:

  • fruits rouges

 

 

Pour la base du cheesecake: Émiettez les biscuits secs à l’aide d’un mixer (ou placez-le dans un sachet et concassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie) et faites fondre le beurre. Mélangez les deux ingrédients. Tapissez de ce mélange le fond de 6 grands verres (ou 8 moyens) ou alors, si vous préférez, un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Tassez un peu puis mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes (ou au congélateur pendant 10 minutes).

Pour la crème au fromage: Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes. Mettez le Philadelphia et la ricotta dans un bol et travaillez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre glace tamisé et continuez à travailler. Faites chauffer le lait dans une casserole et quand il est tiède, essorez délicatement les feuilles de gélatine et mettez-les dans le lait. Remuez pour dissoudre complètement la gélatine.  Unissez le lait au mélange des fromages. Versez la garniture sur les fonds préalablement préparés. Faites reposer 6 heures au réfrigérateur avant de décorer.

Pour la décoration: Vous pouvez garnir vos mini-cheesecakes comme vous préférez. J’ai décoré tout simplement avec des fruits rouges mais vous pouvez choisir une autre garniture comme par exemple d’autres fruits, de la sauce caramel, du chocolat fondu, du coulis de fruits rouges ou autre.

 

 

Notes:

  • Pour une version sans gluten de ces gâteaux vous pouvez remplacer les biscuits normaux par des biscuits secs sans gluten, comme les petits beurre de la Schär, par exemple.

 

cheesecake26

Un commentaire Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s