Appeltaart (tarte aux pommes néerlandaise)

J’aime beaucoup tester de nouvelles recettes, surtout si elles sont typiques d’autres pays. La tarte très parfumée que je vous propose aujourd’hui vient des Pays Bas, elle est à base de pâte sablée, pommes, pignons de pain et épices. Ce que j’ai aimé de ce gâteau c’est la richesse de la garniture qui est très épaisse, avec les pommes fondantes en bouche et une petite note épicée. Dans la garniture vous pouvez ajouter des pignons de pins et des raisins secs mais ce n’est pas obligatoire. Parfaite accompagnée d’un bon jus de pomme et une boule de glace à la vanille, cette tarte authentique saura vous apporter un peu de réconfort dans cette période si compliquée. Recette testée et approuvée par ma voisine néerlandaise!

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes

Total : 2 heures et 35 minutes

Personnes: 8 (un moule à charnière de 22 cm de diamètre)

Difficulté : moyenne

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 kg de pommes
  • 30 g de pignons de pin
  • 60 g de sucre
  • 3 cuillère à soupe de maïzena
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 15 g de chapelure à saupoudrer sur le fond de la tarte

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, les graines de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Pour la garniture: lavez et épluchez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Mettez-le dans un gros bol avec les pignons de pin, le sucre, la maïzena, le jus de citron et les épices. Mélangez bien à la cuillère, puis laissez reposer 20 minutes.

Préchauffez entretemps le four à 170°C en chaleur statique.

Beurrez et farinez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec le fond amovible et les bords assez hauts. Reprenez la pâte sablée, prélevez-en un peu plus de la moitié et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 7 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et parsemez de chapelure. Versez la garniture dans le moule, évitant de mettre le jus. Étalez le reste de la pâte sablée et formez des bandes que vous allez disposer en quadrillage sur la garniture.

Faites cuire pendant 1 heure et 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez la servir réchauffée ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

Notes:

  • Vous pouvez ajouter à la garniture 80 g de raisins secs précédemment réhydratés si vous aimez.
  • Vous pouvez garder l’appeltaarte sous une cloche à température ambiante pendant 3 jours.

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