Gâteau au lait chaud et au chocolat

Vu que la recette de mon gâteau au lait chaud est l’une des plus appréciées (et copiées!) de mon blog, j’ai décidé d’essayer sa version chocolaté. Simple comme l’originale, elle garde également une texture très moelleuse et aérienne, tout en ajoutant une touche de gourmandise. Peu d’ingrédients suffisent et votre goûter sera prêt en un rien de temps!

Petite note personnelle: Je dédie ce gâteau à mon amie Fabienne qui prépare très souvent le gâteau au lait chaud à ses enfants, j’espère que cette version deviendra également une de tes recettes préférées!

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Total : 55 minutes

Quantités : 6-8 personnes (un moule à bundt de 26 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 190 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 150 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 35 g de cacao non sucré en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°C en chaleur statique. Beurrez et farinez avec du cacao un moule à bundt de 26 cm de diamètre.

Travaillez dans la cuve du robot pâtissier les œufs avec le sucre pendant environ 5 minutes. Ajoutez l’extrait naturel de vanille. Incorporez la farine, la maïzena, le cacao non sucré en poudre et la levure tamisés sans trop travailler la pâte.

Mettez dans une casserole le lait, le beurre et le chocolat noir et portez presque à ébullition. Versez le lait chocolaté à fil sur le mélange d’œufs en mélangeant à vitesse basse.

Versez immédiatement le mélange dans le moule préparé et faites cuire pendant 35 minutes. Retirez le gâteau du four, laissez-le refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. il a l’air très moelleux

    Aimé par 1 personne

    1. Oui tout à fait! Il a une texture très aérée!

      J’aime

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