Tarte aux pommes normande

Quand je suis arrivée en France il y a quelques années j’ai vite compris que la tarte aux pommes était un des desserts préférés des français. En Italie on adore les pommes mais on préfère plutôt un gâteau aux pommes, un strudel ou des beignets. Pourtant la tarte aux pommes faite maison est un dessert extraordinaire dans sa simplicité. Le goût de la pomme est parfaitement exalté par la pâte sablée et par l’appareil à base de crème fraîche, oeufs et amandes. J’avais de la pâte sablée au frigo (quand je prépare des tartes je fais souvent une double dose de pâte sablée et celle que je n’utilise pas je la garde au réfrigérateur pendant une semaine ou au congélateur pendant 1 mois) et j’ai préparé ce gâteau le soir au retour du boulot: une fois étalée la pâte et disposées les pommes, il était prêt en un rien! Idéal pour un gouter, un petit déjeuner ou en fin de repas, ce grand classique qui s’inspire de la cuisine normande nous fait savourer au mieux ces fruits gourmands.

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de la pâte sablée

Temps de cuisson : 30-35 minutes

Total : 1 heure et 50-55 minutes

Personnes: 8 (un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes, petit-déjeuner

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 2 grosses pommes
  • 2 œufs
  • 100 g de crème fraiche entière
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 20 ml de liqueur Calvados
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 25 g de fécule de pomme de terre

Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, l’œuf, les graines de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez et farinez un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre.

Reprenez la pâte sablée et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur d’environ 5 mm. Foncez le moule avec la pâte et piquez le fond à la fourchette. Epluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en lamelles et rangez-les en cercle sur la pâte, en les faisant légèrement se chevaucher.

Pour la garniture: mettez dans un bol les œufs, la crème fraîche et l’extrait de vanille. Battez-les avec un fouet à la main. Ajoutez la liqueur, la poudre d’amandes et la fécule de pomme de terre et continuez à mélanger. Versez le mélange ainsi obtenu sur les pommes.

Faites cuire pendant environ 30-35 minutes. Laissez tiédir avant de servir. 

Notes:

  • Cette tarte se conserve à température ambiante sous une cloche pendant 3-4 jours. Vous pouvez la réchauffer légèrement avant de la déguster.

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