Aujourd’hui je vous propose une recette très simple, tirée de cette page facebook, idéale pour un goûter ou un petit-déjeuner: le gâteau au lait chaud. Le hot milk sponge cake est un dessert de la tradition américaine pour lequel peu d’ingrédients suffisent et qui résulte très moelleux et savoureux.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Total : 1 heure et 10-20 minutes
Quantités : 6-8 personnes (un moule rond de 20 cm de diamètre)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner
Ingrédients
- 150 g de farine
- 30 g de maïzena
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de lait
- 60 g de beurre
- 5 g de levure
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Préchauffez le four à 160°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.
Dans le bol du robot pâtissier travaillez les œufs avec le sucre pendant environ 5 minutes (en alternative vous pouvez utiliser un batteur électrique ou mélanger à la main à l’aide d’un fouet). Ajoutez l’extrait naturel de vanille. Incorporez la farine, la maïzena et la levure tamisées sans trop travailler la pâte.
Dans une casserole portez le lait à ébullition, puis retirez-le du feu et faites-y fondre le beurre coupé en morceaux. Versez le lait à fil sur le mélange d’œufs en mélangeant à vitesse basse.
Versez le mélange dans le moule préparé et faites cuire pendant 50-60 minutes. Retirez le gâteau du four, laissez-le reposer quelques minutes puis démoulez-le. Laissez refroidir complètement, puis saupoudrez de sucre glace.
Gâteau bien moelleux qui me donne envie d’en refaire en lui associant différentes saveurs. Merci pour cette découverte.
Maintenant il faut que je tente la version chocolat.
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Merci beaucoup pour ce commentaire! J’ai hâte de savoir si tu as aimé également la versione chocolaté! 🥰
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