Cake aux pépites de chocolat

Et si on préparait un bon cake avec tout le chocolat de Pâques trouvé dans la chasse aux oeufs? Je vous garantis que celle que je vous propose est une recette extra: vous obtiendrez un gâteau moelleux à souhait, parfumé et riche en chocolat. Ici j’ai utilisé des pépites de chocolat noir que vous pouvez remplacer par du chocolat en morceaux: vous pouvez utiliser tout sorte de chocolat, vous pouvez même associer plusieurs types. A vous de voir! Dans tout le cas vous obtiendrez un cake parfait pour un petit-déjeuner ou un gouter et idéal à déguster lors d’un pique nique printanier!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 55-60 minutes

Total : 1 heure et 10-15 minutes

Personnes : 8 (un moule à cake de 25×12 cm)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : cakes et muffins, petit-déjeuner

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 30 g de beurre demi-sel fondu
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 50 g de lait
  • 190 g de crème fraîche épaisse
  • 230 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de pépites de chocolat + q.s. de chocolat en morceau à parsemer sur la surface du gâteau

Préchauffez le four à 175°C en chaleur statique. Beurrez et farinez un moule à cake de 25×12 cm.

Mettez dans la cuve du robot muni du fouet les œufs et le sucre et battez-les jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez l’extrait de vanille, puis le beurre fondu, l’huile de tournesol, le lait et la crème fraîche en continuant à travailler.

Unissez la farine et la levure tamisées, mélangez juste jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés sans trop travailler la pâte. Incorporez les pépites de chocolat en mélangeant avec une spatule.

Versez la pâte dans le moule à cake et parsemez la surface avec le chocolat en morceaux. Cuisez pendant environ 55-60 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler et de servir.

Notes:

  • Vous pouvez remplacer la crème fraîche épaisse par du fromage crémeux (type Philadelphia).
  • Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par du chocolat en morceaux.
  • Vous pouvez garder ce gâteau à température ambiente, sous une cloche, pendant 3 jours.

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