Tarte Tatin à la banane

J’avais depuis quelques jours des bananes dans mon frigo qui commençaient à noircir et je me demandais comment les utiliser. Une idée très rapide et hyper simple m’est venue à l’esprit: pourquoi ne pas cuisiner une tarte Tatin à la banane? Pour gagner un temps précieux j’ai utilisé une pâte feuilletée achetée chez le boulanger, j’ai pu ainsi préparer le tout en moins de 20 minutes! Pour une touche « bretonne » j’ai ajouté du beurre demi-sel au caramel et je l’ai parfumé avec de la vanille. J’ai adoré le résultat: une tarte gourmandissime, qui met en valeur à la perfection les bananes, tout en les intégrant aux autres ingrédients.

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 35 minutes

Total : 55 minutes 

Personnes: 8 (un moule à tarte Tatin de 25 cm de diamètre)

Difficulté : facile

Coût : bas

Catégorie : tartes

Ingrédients

  • 4 bananes
  • 110 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 200 g de pâte feuilletée (faite maison ou achetée chez le boulanger) 

Préchauffez le four à 180°C en modalité statique. Beurrez un moule à tarte Tatin de 25 cm de diamètre.

Coupez le bananes en rondelles et mettez de côté.

Préparez le caramel: mettez le sucre roux dans une casserole avec l’eau et faites chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel: le sucre va se dissoudre et se transformer en un liquide ambré (cette opération prend environ 2 minutes). Faites attention à ne pas trop cuire le caramel car il en deviendrait très amer. Ajoutez le beurre demi-sel, en faisant attention au projections, et mélangez à l’aide d’un fouet. Laissez fondre le beurre, puis ajoutez l’extrait de vanille. Versez immédiatement le caramel ainsi obtenu dans le moule de façon à en recouvrir entièrement le fond (faites vite car il durcit rapidement au refroidissement).

Disposez les rondelles de banane dans le moule sur le caramel en les serrant bien. Étalez la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau pâtissier à un épaisseur d’environ 3 mm, il faut obtenir un disque ayant un diamètre d’environ 2 cm plus large que le moule. Disposez le disque sur les bananes en pressant légèrement contre les fruits. Enfoncez avec les doigts la pâte entre les bananes et les bords du moule, puis piquez la pâte à la fourchette.

Faites cuire pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler la tarte en retournant le moule sur une grille. Servez à température ambiante.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Nicolas dit :

    Super!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup!!!

      J’aime

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