Lasagnes aux asperges

Voici une recette de lasagnes végétarienne pour tout occasion importante. Moi je l’ai préparée pour le jour de Pâques et ça a fait l’unanimité!

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes pour la cuisson des asperges + 25 minutes

Total : 1 heures et 5 minutes

Personnes : 8

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Catégorie : Recettes salées

Ingrédients

Pour la préparation:

  • une vingtaine de lasagnes
  • 1 kg d’asperges
  • 250 g de parmesan râpé

Pour la sauce béchamel:

  • 750 g de lait entier
  • 75g de beurre
  • 75 g de farine
  • une pincée de sel
  • une pincée de noix de muscade

Commencez par laver les asperges et enlever leur partie dure. Faites cuire dans de l’eau salée bouillante pendant 10-15 minutes. Égouttez-les (mais gardez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson), coupez les têtes des asperges et mettez-les de côté. Mixez les tiges des asperges avec l’eau de cuisson que vous avez laissé de côté.

Pour la béchamel: Dans une casserole faites chauffer le lait auquel vous aurez ajouté une bonne pincée de noix de muscade et du sel. Dans une autre casserole faites fondre le beurre, puis retirez-le du feu et ajoutez la farine. Remuez bien à l’aide d’un fouet et remettez sur le feu jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Versez le lait sur le mélange de farine et beurre et faites prendre à feu doux, en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet. La béchamel est prête quand en la soulevant elle laisse une trace (en italien on dit qu’elle écrit). Il faudra environ 5-10 minutes.

Faites chauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Prenez le plat au four de votre choix. Étalez un fil de béchamel sur le fond du plat, puis mettez une couche de lasagne.

Mélangez la sauce béchamel aux asperges mixés. Versez une couche de ce mélange sur les lasagnes et saupoudrez avec du parmesan râpé et quelques têtes d’asperge. Recommencez l’assemblage toujours en alternant les couches lasagne-béchamel-parmesan-têtes d’asperges. La toute dernière couche doit être constitué de béchamel aux asperges sur laquelle vous allez parsemer du parmesan râpé.

Faites cuire pendant environ 20 minutes. Laissez tiédir avant de servir.

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