Aujourd’hui j’avais envie d’un goûter avec de la confiture, j’ai donc préparé ce gâteau extra moelleux. Je voulais qu’il soit assez bas et riche en confiture. Il est très facile à réaliser, la seule contrainte c’est de déposer la confiture à l’aide d’un sac à poche, pour que ça soit régulier et plus joli. La confiture après avoir été pochée tombera dans la pâte du gâteau lors de la cuisson, donnant cet aspect matelassé. Veuillez choisir une confiture assez compacte et peu liquide pour cette recette. Bon appétit les gourmands!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes minutes
Total : 45-50 minutes
Personnes : 8 (un moule rectangulaire de 30×20 cm)
Difficulté : facile
Coût : bas
Catégorie : gâteaux, petit-déjeuner

Ingrédients
- 2 œufs
- 110 g de sucre
- 120 g de crème fraiche (ou de yaourt)
- 50 g de beurre fondu
- le zeste râpé d’un citron
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de la confiture de votre choix (aux fruits rouges pour moi)
- sucre glace pour saupoudrer le gâteau (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C en modalité chaleur statique. Beurrez et farinez un moule rectangulaire de 30×20 cm.
Dans le bol du robot pâtissier travaillez les œufs avec le sucre environ 5 minutes (en alternative vous pouvez utiliser un batteur électrique ou mélanger à la main à l’aide d’un fouet). Ajoutez la crème fraiche, le beurre fondu et le zeste râpé du citron en continuant à mélanger.
Dans un autre saladier tamisez la farine, le sel et la levure, puis incorporez-les au mélange.
Versez la pâte dans le moule préparé. Mettez la confiture dans un sac à poche muni d’une douille assez large et déposez la confiture sur le gâteau de façon à former une grille (voir la photo).

Faites cuire pendant environ 30-35 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de servir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
