Tarte à la pâte sablée montée

Vous connaissez les sablés viennois? Cette tarte très particulière est réalisée avec une pâte sablée montée, comme les spritz. Vous savez que quand je vois une nouvelle recette de tarte je ne peux pas m’empêcher de la tester tout de suite. Voici donc une tarte extra moelleuse et très gourmande. La réalisation est assez facile à condition de maitriser le sac à poche. Le résultat est un gâteau à mi chemin entre un biscuit géant et une tarte, moelleux et parfumé, parfait pour un goûter dominical.

Temps de préparation : 20 minutes + le temps de repos de la pâte (30 minutes)

Temps de cuisson : 40 minutes

Total : 1 heure et 30 minutes

Quantités : 8-10 personnes (un moule rond de 20-22 cm de diamètre avec le fond amovible)

Difficulté : moyen

Coût : bas

Catégorie : tarte, petit-déjeuner

Ingrédients

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre glace
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 350 g de farine
  • une pincée de sel
  • la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
  • la garniture de votre choix (pâte à tartiner type Nutella pour moi)

Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre avec le fond amovoble.

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation, il faut qu’il soit à température ambiante. Mettez-le dans la cuve du robot pâtissier muni de fouet et montez-le avec le sucre glace pendant environ 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une crème. Incorporez les œufs, une à la fois. Ajoutez l’extrait de vanille. Unissez la farine, le sel et la levure chimique et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit compacte mais souple.

Mettez le mélange dans un sac à poche muni d’une douille cannelée assez large, puis déposez la pâte sur le fond du moule, en dessinant des cercles concentriques. Versez la garniture de votre choix sur le fond de la tarte (en évitant toutefois les bords) et puis dessinez avec le sac à poche une grille de pâte sablée par dessus.

Mettez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Préchauffez entretemps le four à 180°C en modalité statique.

Sortez la tarte du réfrigérateur, recouvrez entièrement sa surface avec du papier aluminium et faites cuire pendant 25 minutes. Retirez le papier aluminium et cuisez pendant encore 15 minutes, jusqu’à ce que la surface du gâteaux soit légèrement dorée. Laissez refroidir complètement avant de démouler la tarte.

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